Два проекта из КуZбасса получат федеральные гранты

Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурса «Старт-1». Из 1440 заявок, поступивших из 76 регионов, эксперты рекомендовали к финансированию 93 проекта, в том числе два кузбасских. Проекты получат по 3 млн рублей. Разработки относятся к сферам ресурсосберегающей энергетики и новых производственных технологий.

«В последнее время в КуZбассе ученые занимаются разработкой проектов, которые направлены на развитие промышленности и улучшение жизни в регионе. В своих изысканиях специалисты обращают особое внимание на тематику экологии и ресурсоснабжения. В нынешних условиях инновационные технологии помогут экономике региона быстрее переориентироваться на импортозамещение», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Так, кемеровская компания НПП «Алавеста Инжиниринг» предлагает перерабатывать низкосортные угли и угольные отходы в биоугольные брикеты. Их можно использовать как высококалорийное бездымное топливо в энергетике, и как углеродный восстановитель в металлургическом производстве. На данный момент проведены лабораторные испытания и получены пробные партии брикетов, а сама технология запатентована.

Брикеты – экологически более чистый вид горючего по сравнению с обычным углем. При их производстве в качестве связующего материала используют биомассу и процесс термического обогащения. Так удаляются летучие вещества, а доля углерода увеличивается. Все это на выходе улучшает энергетические и экологические характеристики продукта.

Полученный от Фонда содействия инновациям грант в размере 3 млн рублей компания «Алавеста Инжиниринг» направит на запуск экспериментальной производственной линии. Ранее в этом году компания получила статус резидента «Сколково».

Средства на развитие проекта получит и ученый из КемГУ Андрей Порохнов. Вместе с командой единомышленников он разрабатывает устройство для пастеризации молочного и растительного сырья в переменном магнитном поле. Эта технология продления срока годности продуктов должна заменить применяемые сейчас водные или паровые пастеризаторы. Технологическое решение кузбасских конструкторов основано на воздействии переменного магнитного поля с помощью индукционного нагрева. Использование системы индукторов позволяет нагревать только определенную локальную область, что снижает потребление электроэнергии, КПД оборудования повышается до 92-95 %, тогда как большинство применяемых пастеризаторов выдают максимум 70 %.

Грант Фонда содействия инновациям позволит модернизировать существующий прототип устройства, увеличив его объем и расширив область применения. Оборудование может использоваться также при переработке плодово-ягодных продуктов для продления сроков хранения и уничтожения опасных для здоровья человека микроорганизмов и спор.

Новые устройства будут востребованы как малыми, так и крупными фермерскими хозяйствами. Разработкой молодых ученых уже заинтересовались несколько агропромышленных предприятий КуZбасса.

Узнать о программе «Старт» и других конкурсах фонда, проконсультироваться по оформлению заявок можно в региональном представительстве этого института развития – Кузбасском технопарке.

Для справки

Конкурс «Старт-1» направлен на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих значительный потенциал коммерциализации.

По условиям конкурса предоставляется грант до 4 млн рублей, софинансирование не требуется. Срок реализации проекта – 1 год.

Отбор проектов ведется по 6 направлениям (лотам): Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

https://ako.ru/news/detail/dva-proekta-iz-kuzbassa-poluchat-federalnye-granty

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *