Регоператоры отвечают

Дачный вопрос. Мусорная реформа

После начала реформы сферы обращения с отходами на юге Кузбасса «привычный» способ избавления от мусора с дачи – вывезти в ближайший лесок – канул в лету. И возник вопрос: как утилизировать отходы, как организовать их вывоз?

На вопросы, касающиеся организации вывоза мусора с дачных сообществ, отвечает Андрей Функ, управляющий директор ООО «ЭкоТек» – регионального оператора зоны «Юг».

– Садовые некоммерческие товарищества – такие же юридические лица, как, к примеру, гаражные кооперативы, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы. Система их работы схожа: собственники некой недвижимости объединяются, регистрируют юрлицо, выбирают правление, контрольно-ревизионную комиссию и председателя, заключают договоры с поставщиками услуг и ресурсов. Председатель отвечает перед законом за любые нарушения установленного нормативно-правовыми актами порядка, как и любой руководитель ООО или индивидуальный предприниматель.

Казалось бы, при чём здесь вывоз мусора? Не стоит забывать, что реформа сферы обращения с ТКО перевела эту услугу из разряда жилищных в коммунальные. И теперь ответственность за отходы с момента их погрузки в мусоровоз лежит на региональном операторе, на юге Кузбасса это ООО «ЭкоТек». Согласно ФЗ-89 каждый собственник отходов, в том числе и юрлицо, обязан заключить с регоператором договор на вывоз и утилизацию отходов.

Мифы мусорной реформы

В ходе реализации реформы обращения с ТКО у населения время от времени возникают мифы по поводу того, кто должен обеспечивать работу того или иного вида деятельности. Мифы развенчивает Андрей Функ, управляющий директор ООО «ЭкоТек» – регионального оператора зоны «Юг».











   
Индекс цитирования