Заседание Совета по науке и образованию

В День российской науки Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Обсуждалась обновлённая редакция Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, вопросы финансовой поддержки отечественной науки, развития деятельности Российского научного фонда.

Также на встрече обсудили реализацию важнейших научных проектов государственного значения и другие актуальные вопросы. С докладом на заседании выступили министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков, президент РАН Геннадий Яковлевич Красников, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко и другие представители государственной власти и науки.

В своем приветственном слове президент уточнил, что с учётом новых вызовов и задач предстоит определить актуальные подходы, принципы, направления работы в сфере фундаментальных исследований, прикладных разработок на перспективу, на годы вперёд.

Приоритеты научно-технологического развития должны быть самым тесным образом связаны с ключевыми вызовами и задачами в экономике, в социальной сфере, в области безопасности, направлены на достижение суверенитета в самом широком смысле слова: государственного, ценностного, индустриального и, безусловно, технологического.

«Нам необходимо обеспечить себя собственными технологиями, ключевыми компонентами, материалами и средствами производства, наладить выпуск всей линейки необходимой продукции, – отметил президент, – а там, где у нас есть или могут возникнуть, появиться уникальные компетенции, нужно ставить задачу занять ведущие позиции на глобальных рынках».

Президент поручил Правительству совместно с президиумом Совета по науке и образованию подготовить соответствующие предложения с учётом долгосрочного прогноза научно-технологического развития.

Владимир Путин порадовался достижениям отечественного сельхозпрома и ядерной энергетики. Он отметил, что «Росатом» уже начал монтаж первого в мире энергокомплекса с замкнутым топливным циклом, без ядерных отходов. В его основе – абсолютно новые принципы и новейшие экологичные технологии как традиционной атомной, так и термоядерной энергетики.

Обсудили работу Российского научного фонда. Президент отметил важность того, чтобы фонд и дальше работал как действенный инструмент поддержки учёных, в том числе молодых – тех, кто только начинает свой путь в науке.

В прошлом году за счёт новых технических решений удалось значительно увеличить производство сверхвысокочастотной электроники, а совсем скоро планируется вывод на рынок первых изделий на основе отечественных фотонных интегральных микросхем, что позволит России наращивать свою самодостаточность в области электроники.

Путин коснулся вопросов финансирования науки. Он отметил, что по объёму государственных расходов на науку наша страна занимает одно из ведущих мест в мире и что необходимо эту тенденцию сохранить.

Президент предложил Правительству проработать вопрос о расширении финансовой поддержки российской науки.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко доложил участникам совещания о реализации национального проекта «Наука и университеты». Его инструменты обеспечили поддержку и кооперацию ведущих научных коллективов и внедрение разработанных ими решений в российскую экономику. Благодаря мероприятиям национального проекта также удалось существенно обновить приборную базу ведущих научных организаций до 50 процентов, а также, например, в 2023 году, впервые в истории нашей страны, переломить тенденцию сокращения численности исследований.

Минобрнауки совместно с Академией наук, Курчатовским институтом, профильными ведомствами подготовило новую редакцию Стратегии, которая уточняет её основные положения.

Утверждена была, например, концепция технологического развития, и в соответствии с ней запущен ряд конкретных проектов.

Реализуется десять проектов развития сквозных технологий, такие как новые материалы, нейротехнологии, искусственный интеллект и так далее.

Определены также 11 крупных проектов технологического суверенитета в таких критически значимых отраслях, как станкостроение, микроэлектроника, беспилотники, малотоннажная химия, двигателестроение и других.

Принят также Федеральный закон о развитии малых технологических компаний. Есть реестр, где они все указаны, ведётся работа по созданию технологических холдингов.

Внесены предложения расширить перечень приоритетов научно-технологического развития с учётом технологий, таких как природоподобные технологии, генетика, искусственный интеллект, большие данные, а также ответ на вечные гибридные угрозы безопасности.

Предлагается также в Стратегии отразить механизм, который предусматривает формирование под каждый проект перечня необходимых для его достижения перспективных, в том числе и критических, технологий.

Также предлагается отразить в Стратегии систему управления, которая де-факто уже сформирована за последние три года, и функции Правительственной комиссии по научно-технологическому развитию.

С учётом возросшей роли Российской академии наук предлагается создать при комиссии научно-технический совет, который обеспечит экспертное и научное сопровождение. Кроме того, в Стратегии предлагается закрепить институт заместителей и руководителей ведомств, которые персонально ответственны за научно-технологическое развитие в своих сферах кураторства и деятельности.

Кроме того, предусмотрено нормативное закрепление института головных научных организаций, что даст возможность формировать единые требования к таким организациям, определить порядок их назначения.

Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков доложил о развитии конкурсного финансирования исследований и разработок.

Он отметил, что за 6 лет, с 2017-го по 2023 год, фактические расходы федерального бюджета на поддержку исследований и разработок выросли на 68 процентов – с 355 до 597 миллиардов рублей, а конкурсная поддержка – с 32 до 146 миллиардов рублей. Её доля в расходах на науку увеличилась с 9 до 24 процентов. Это свидетельствует о том, что наряду с государственным заданием и закупками грантовая поддержка является одним из основных востребованных способов финансирования науки. Палитра инструментов конкурсного финансирования также постоянно расширялась: с 6 инструментов в 2017 году до 29 инструментов в 2024 году. Общий объём финансирования в текущем году составит 166 миллиардов.

В 2018 году была поставлена задача обновить к концу 2024 года не менее 50 процентов приборной базы ведущих научных и образовательных организаций. И с 2023 года доля обновления уже превышает 50 процентов. А к концу 2024 года составит около 60 процентов.

С 2019 года реализуется ФНТП развития гентехнологий, в рамках которой за счёт грантовой поддержки созданы и функционируют три центра геномных исследований по четырём направлениям программы: «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости», «Генетические технологии для развития сельского хозяйства», «Генетические технологии для медицины», «Генетические технологии для промышленной микробиологии».

С 2021 года осуществляется целевая грантовая поддержка 15 проектов по созданию и развитию всех типов биоресурсных коллекций – в них участвует более 50 организаций, и 22 исследовательских программ – в них участвуют 90 научных и образовательных организаций. Одним из мероприятий исследовательских программ впервые на системной основе в нашей стране стало развитие научного волонтёрства. Это позволило вовлечь во все эти мероприятия свыше 32,5 тысячи волонтёров, вовлечь школьников и студентов в исследования, повысить их мотивацию, сделать профессиональный выбор в пользу генетики. Этот опыт был успешно масштабирован в рамках Десятилетия науки и технологий.

Создание лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей, отбор которых осуществляется на конкурсной основе. Данный инструмент зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных механизмов привлечения и закрепления молодёжи в науке.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» создано 940 таких лабораторий, и в текущем году 30 таких лабораторий начнут функционировать в научных и образовательных организациях в воссоединённых субъектах Российской Федерации.

В рамках обновления Стратегии научно-технологического развития усиливается роль субъектов Российской Федерации в научно-технологической повестке. Начиная с 2021 года, который был объявлен Годом науки и технологии, фиксируется устойчивый интерес руководителей регионов к научно-технологической сфере.

Геннадий Яковлевич Красников, руководитель Российской Академия наук, остановился на развитии конкурсного финансирования исследований и разработок в соответствии со Стратегией научно-технологического развития.

Он отметил, что почти половина всех бюджетных средств (47 процентов), которые выделяются на исследования и разработки, идут на выполнение госзаданий.

В связи с этим совершенствуется механизм формирования госзадания. При формировании тематик исследований к существующим критериям (публикационная активность) добавили новый критерий – востребованность научных результатов.

Андрей Александрович Фурсенко, помощник Президента, отметил, что главными проблемами были и остаются переход оригинальных научных идей к технологиям и соответствующая реализация технологий в виде производства конкретных продуктов.

Обострение внешнеполитического слоя поставило перед учеными задачу ускоренной разработки отечественных наукоёмких решений не только по жизненно важным для страны направлениям, но и по тем направлениям, которые в будущем обеспечат ее конкурентоспособность.

Более подробно с ходом совещания можно познакомиться на сайте kremlin.ru.

http://kremlin.ru/events/president/news/73407

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *