Золотодобывающие предприятия получили 2,8 миллиона рублей штрафов за нарушения природоохранного законодательства

Состояние рек Кузбасса находится на контроле региональных и федеральных служб. В 2020 году региональное Министерство природных ресурсов и экологии выявило и пресекло ряд нарушений при золотодобыче в Тисульском, Таштагольском и Гурьевском районах.

«Для уменьшения вредного воздействия на природу и стабилизации экологической обстановки в регионе были ужесточены правила золотодобычи. В 2019 году губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обратился к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой приостановить выдачу лицензий на разработку месторождений россыпного золота на территории области. В результате с 2020 года Федеральное агентство по недропользованию перестало принимать заявки на лицензирование россыпных месторождений от золотодобывающих предприятий по «заявительному» механизму, то есть в упрощенном порядке. Теперь получить лицензию можно только через аукцион или конкурс», – отметил замгубернатора Андрей Панов.

В 2020 году специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса обследовали участки рек на территории Тисульского (Малый и Сухой Берикуль, Горелая, Тулунчук, Кундат и его притоки, Большой Тулуюл и его притоки), Таштагольского (Сензас, Мрассу, Таензас, Большая и Малая Коура, Мунжа, Кабырза, ручьи Малый и Большой Андреевский, Карашлан) и Гурьевского районов (Бирюля).

Проверки соблюдения водного законодательства проведены в отношении 13 золотодобывающих предприятий: ООО «Сисим», ООО ЗДК «Берикуль», ООО «Сибресурс», ООО «Тулунчук», ООО «Воскресенка», ООО «Диабаз», ООО АС «Золотой полюс», ООО «Кузбассзолото», ООО «Аурум», ООО «ГК-Сибирь», ООО «Артель «Восточная», ООО «Бирюлинский», ООО «Южкузбассзолото».

В результате выявлены многочисленные нарушения. Предприятия сбрасывали воду из отстойников в реки, а также размещали отвалы размываемых грунтов на водосборной площади, что приводило к загрязнению водных объектов. В отношении предприятий-нарушителей возбудили более 20 административных дел. Они получили штрафы за несоблюдение требований природоохранного законодательства на общую сумму 2,8 млн рублей. Кроме того, деятельность ООО ЗДК «Берикуль» судом была приостановлена на 20 суток.

Обнаруживать участки, где добыча происходила с нарушением законодательства, помогали активисты. С 2020 года Минприроды Кузбасса тесно сотрудничает с экологической коалицией «Реки без границ», которая предоставляет данные о фактах загрязнения водных объектов на основе спектрального анализа спутниковых снимков. Кроме того, в рамках проекта «Люди – природе» случаи загрязнения рек региона помогали выявлять эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. За прошлый год активисты обнаружили 12 нарушений при добыче россыпного золота на водных объектах. Получив информацию от общественников, специалисты министерства проводили контрольно-надзорные мероприятия. В совместных рейдах также участвовали представители Кемеровской и Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, ГУ МВД России по Кемеровской области, Росприроднадзора.

https://ako.ru/news/detail/zolotodobyvayushchie-predpriyatiya-poluchili-2-8-milliona-rubley-shtrafov-za-narusheniya-prirodookhr

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования