«Живые» елки теряют популярность у кузбассовцев

По словам заместителя губернатора Ильи Середюка, за последние пять лет в Кузбассе количество елок, легально заготовленных к Новому году для продажи на елочных базарах, сократилось в 2,5 раза.

«Все больше жителей области выбирают для новогодних праздников искусственные деревья. В связи с падением спроса на живые деревья наметилась четкая тенденция снижения объемов их заготовки», – отметил замгубернатора.

Так, в 2010 году заготовлено около 40 тыс. новогодних елок, в 2013 году – 34,5 тыс., в 2015-м – 16 тыс. деревьев. В ноябре-декабре 2015 года заготовку деревьев для новогодних праздников осуществляли 54 кузбасских лесозаготовителя, в том числе 33 предпринимателя – по результатам торгов на право заготовки новогодних елей.

В 2015 году проведена большая просветительская работа для снижения спроса на живые деревья: в детских садах и школах области прошли открытые уроки, классные часы, беседы о сбережении лесов, флешмобы, викторины, конкурсы и многое другое. В частности, работы победителей областного детского конкурса рисунков «Оставим елочку в лесу» были взяты за основу при изготовлении календарей и листовок. Лесные инспекторы вручили более 50 тыс. экземпляров агитационных материалов при проведении бесед с населением для предотвращения незаконной вырубки елей.

Также приняты меры по своевременному сбору и утилизации хвойных деревьев после праздников. К примеру, в ряде муниципалитетов из новогодних елок делают пихтовое масло, опилки для мульчирования насаждений. Также этот ценный природный материал используется в качестве корма для скота.

Для восполнения зеленого богатства Кузбасса на лесных питомниках в 2015 году посеяно свыше 2 млн семян елей.

http://ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C120016=On

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования