Валежник

C 1 января 2019 года жители Таштагольского района согласно Федеральному закону от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» часть 2 статьи 32 Лесного кодекса РФ могут свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд.

В приказе Минприроды России от 16 июля 2018 года № 325 дано четкое определение, что же такое валежник? Это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Из этого следует, что валежником не считаются порубочные остатки на лесосеке, сухостойные деревья, ветровальные (вывороченные с корнем, живые деревья). Заготовка валежника может осуществляться только ручным способом, без рубки или спиливания лесных насаждений.

Валежник можно собирать в течение всего года при условии соблюдения порядка, установленного Законом Кемеровской области от 27 декабря 2007 года № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов», способами, не наносящими ущерба лесу. При этом граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах. Нельзя собирать стволы и сучья деревьев, имеющих следы спиливания, срубания, срезания. В целях предотвращения незаконной заготовки древесины в лесах под видом сбора валежника государственные инспекторы будут проводить рейдовые проверки и могут потребовать от граждан показать конкретные места, где собирался валежник. В Федеральном законе от 14.03.1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» движение и стоянка механизированных транспортных средств вне дорог общего пользования запрещены. На основании этого заготовка и вывоз валежника возможны либо вдоль дорог общего пользования, либо по согласованию и разрешению с дирекцией ФГБУ «Шорский национальный парк». Необходимо отметить, что в соответствии с п. 21 Устава учреждения, установлен закрытый перечень основных видов деятельности учреждения. Согласно указанному перечню учреждение не вправе давать разъяснения по каким бы то ни было вопросам, в том числе о применении норм права, в соответствии с Уставом. Сведения данной статьи не являются разъяснением норм права и правоприменительного характера не имеют.

Татьяна Ровнина, ФГБУ «Шорский национальный парк»

https://ok.ru/profile/573619906702/statuses/69546920725390

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования