В заповеднике «Кузнецкий Алатау» прошли зимние маршрутные учеты

На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» завершились ежегодные зимние маршрутные учеты (ЗМУ). В них приняли государственные инспекторы и сотрудники научного отдела заповедника. ЗМУ проводятся с целью мониторинга численности животных на территориях ООПТ зимой. Причина проведения маршрутных учетов именно в зимний период – возможность отследить животных по оставленным ими следам. Всего на территории нашего заповедника более 40 учетных маршрутов, общая протяженность которых – более 380 км.

Нынешняя зима выдалась достаточно малоснежной. Снежного покрова мало – всего 1,5-1,8 м, что в условиях тайги и гор является действительно невысоким показателем. На протяжении всего ЗМУ стояла ясная погода, под конец учетов начались оттепели, из-за которых снег стал «тяжелым», что внесло некоторые трудности в проведение работ. Во время проведения учетов активно использовались лыжи и снегоходы. Сразу для нескольких сотрудников нынешний ЗМУ стал первым.

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» прошли зимние маршрутные учеты В заповеднике «Кузнецкий Алатау» прошли зимние маршрутные учеты В заповеднике «Кузнецкий Алатау» прошли зимние маршрутные учеты

Теперь научному отделу заповедника предстоит кропотливая работа по подсчету численности животных. Для этого следует проанализировать данные с учетных карточек, на что потребуется некоторое время – поэтому результаты будут опубликованы позднее.

Визуальные встречи с животными также присутствовали. Например, в районе хребта Саргая был встречена самка лесного северного оленя, занесенного в Красную книгу РФ. Да не обычная, а уже встречавшаяся ранее и «принявшая» участие в августовской экспедиции по мечению северного оленя радиомаячком. И именно эту самку, за которой специалисты заповедника наблюдают теперь через спутник, удалось увидеть воочию.

В устье реки Серебряной, впадающей в Среднюю Терсь, была встречена пара маралов – самец и самка. Они держались настороженно и отдаленно от участников ЗМУ.

учет2 учет1 учет

Не так скромен был соболь, забежавший прямо на кордон к инспекторам. К сожалению, визит этого зверя был настолько неожиданным и скоротечным, что запечатлеть гостя на фотокамеру не удалось. Также по визуальным наблюдениям можно констатировать, что численность соболя несколько уменьшилась. Однако впадать в панику не стоит – основной причиной стала сама природа, успешно регулирующая численность видов в зависимости от условий. Скорее всего, по этой же причине было мало визуальных встреч с рябчиком.

В верховьях Верхней Терси были замечены на снегу следы бобров. Что нетипично для данного периода года, ведь бобр в это время еще «зимует» и не выходит на снег.

Также на снегу были обнаружены следы северного оленя и росомахи. Судя по всему, хищник шел по следу оленя.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования