В офис заповедника «Кузнецкий Алатау» принесли ночницу Брандта

В понедельник, 3 сентября, в офисе заповедника «Кузнецкий Алатау» побывал необычный гость. Неравнодушные жители Междуреченска принесли специалистам ООПТ ночницу Брандта – маленькую летучую мышь. По словам жительницы Междуреченска, ее нашли под деревом дети, игравшие неподалеку.

Ночница была сразу же осмотрена заместителем директора по науке Иваном Треньковым. Было установлен вид и пол (оказалось, что это самец) летучей мыши, а также приблизительный возраст. Кроме того, был проведен осмотр на повреждение – к счастью, лапы и крыловые перепонки оказались целыми и хорошо функционировали. Судя по всему, ночница, что называется, оказалась не в том месте и не в то время: как известно, рукокрылые в большинстве своем животные ночные и данная летучая мышь, скорее всего, потерялась при дневном свете. При наступлении сумерек ночница была вывезена сотрудниками заповедника в лесополосу и была выпущена.

Ночница Брандта – один из самых распространенных видов отряда рукокрылых в заповеднике «Кузнецкий Алатау». В отличие от ночницы Иконникова, ночницы прудовой, северного кожанка, двухцветного кожана, большого трубконоса, ночницы длиннохвостой и рыжей вечерницы она не занесена ни в Красную книгу России, ни в Красную книгу Кемеровской области.

Ареал ее обитания охватывает огромную территорию от Англии и Испании до Восточной Сибири и Дальнего Востока, то есть фактически всю лесную и таежную зону Евразии. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, по поймам рек проникает в тайгу и степь. Является оседлым животным, убежища организует в дуплах деревьев, дуплянках, скальных щелях, иногда в постройках. Зимует в различных подземных убежищах.

Масса их тела обычно составляет 5,5-10 г, длина тела 38-55 мм, длина хвоста 31-45 мм, длина предплечья 33-39 мм, размах крыльев 19-24 см. Названа в честь немецкого зоолога Иоганна Брандта.

Охотится в темное время суток, предпочитая летающих насекомых. Полет плавный, неторопливый и маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 80-35 кГц, с максимальной амплитудой около 45-50 кГц. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Размножается в начале-середине лета. В выводке один детёныш, лактация (кормление молоком) около 1,5 месяца. Выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Срок жизни – до 20 лет.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/723-v-ofis-zapovednika-kuznetskij-alatau-prinesli-nochnitsu-brandta.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования