В ЭкоЦентре заповедника «Кузнецкий Алатау» пополнение

Двадцатого марта в семействе диких кабанов появилось пополнение. Шесть маленьких кабанчиков стали полноценными обитателями ЭкоЦентра заповедника «Кузнецкий Алатау».

В первое время, как известно, они окрашены белыми, чёрно-бурыми или жёлтыми полосами, которые создают эффект солнечных лучей и помогают маскироваться в лесной подстилке. Но уже через пару месяцев «природный камуфляж» исчезнет, поросята станут сначала пепельно-серыми, затем понемногу потемнеют и будут похожи на своих родителей.

В первые дни жизни поросята держатся возле матери, но уже успели побывать у своих соседей. Об этом говорит одна из первых прогулок поросят по своему новому дому. Будучи маленькими, они легко проникли сквозь решетку в соседний вольер, где живет Барон – огромный самец дикого кабана. «Пятачки» почти весь день бегали по его территории, путаясь под ногами. Взрослый кабан на удивление спокойно отреагировал на присутствие в своем вольере незваных гостей, дружелюбно похрюкивал и старался на них не наступить. Его поведение в этом случае представляет некоторый интерес, так как в природе взрослые кабаны достаточно агрессивно реагируют на детенышей, что нередко заканчивается трагедией.

Сейчас кабанчики питаются материнским молоком, но уже проявляют интерес к «взрослой» пище – обнюхивают ее и пробуют на вкус.Обычно вес у поросят небольшой, от 500 до 900 граммов. Но растут они очень быстро и к зиме будут весить 30-40 килограммов.

За малышами очень интересно наблюдать. Они целый день резвятся в вольере: играют, дерутся друг с другом, загорают на солнце. Приходите и вы полюбоваться забавными «пятачками»!

Справка

Стоит отметить, что потомство в виде шести или семи поросят является нормой для диких кабанов. В диких условиях ко времени приближения родов самка дикого кабана забирается внутрь своего логова и остаётся там до появления детенышей. После этого она начинает периодически раскрывать своё гнездо, раздвигая при этом ветки в разные стороны. Но если детёныши начинают замерзать, мать набрасывает на них растительную подстилку, после чего сама залезает внутрь, чтобы согреть поросят.

Довольно часто несколько самок с поросятами образуют стадо. Самцы присоединяются к стаду только на период спаривания. По достижении половой зрелости у молодых самцов самки изгоняют их из стада, и они начинают самостоятельную жизнь.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования