Учёные НИИ КПССЗ (участник НОЦ «Кузбасс») разработали алгоритм диагностики скрытых нарушений углеводного обмена

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – распространённое заболевание, которое часто осложняется скрытым сахарным диабетом или предиабетом. Сочетание ИБС с подобными скрытыми нарушениями углеводного обмена приводит в том числе к невосприимчивости терапии повышенного давления, высокого уровня холестерина и др.

К стандартным предоперационным обследованиям при лечении ИБС диагностика скрытых нарушений углеводного обмена не относится. Хотя это необходимое условие для определения оптимальной тактики восстановления проходимости сосудов сердца.

«Когда человек сдаёт анализ крови из вены натощак, мы не всегда можем со стопроцентной уверенностью сказать, что у него нет диабета. Наши данные подчеркивают, что без активной диагностики мы упускаем до 50 % диабета и предиабета. Ещё сложнее ситуация со скрытыми патологиями. Решает эту задачу так называемый пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)», – рассказывает заведующая лабораторией патологии кровообращения НИИ КПССЗ доктор медицинских наук Виктория Каретникова.

ПГТТ – это лабораторный метод, оценивающий уровень глюкозы крови натощак, иногда через час и всегда – через два часа после сахарной нагрузки (приема 75 г глюкозы), позволяющий выявить сахарный диабет и состояния, которые также называют предиабет. Суммарно за время проведения работ было отобрано и обследовано почти 150 человек. В результате исследования учёные пришли к выводу, что активная диагностическая тактика, применяемая к пациентам при подготовке их к операции на сердце вследствие ИБС, выявляет на 36 % больше случаев нарушений углеводного обмена, среди которых сахарного диабета – в 1,5 раза, нарушения толерантности к глюкозе – в 5 раз. По словам авторов работ, полученные данные служат аргументом в пользу повсеместного применения разработанного диагностического алгоритма для пациентов с ишемической болезнью сердца. Сегодня созданный учёными тест уже рекомендован для выполнения как эндокринологическими, так и кардиологическими научными обществами для всех лиц с ИБС, у которых отсутствует диагноз «сахарный диабет».

Теперь, после завершения работ по созданию алгоритма, специалисты занялись исследованием возможности некоторых препаратов улучшить качество подготовки пациентов к предстоящей операции на сердце.

Юлия Попова, ведущий специалист по работе со СМИ АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования