СГК и КузГТУ планируют создать первую интерактивную карту золошлаковых отходов

Информация о золоотвалах трёх кузбасских электростанций ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) (индустриальный партнёр Научно-образовательного центра «Кузбасс») станет основой для создания первой интерактивной 3D-карты золошлаковых отходов.

Цифровая платформа будет аккумулировать и систематизировать данные о золошлаковых отходах Кемеровской ГРЭС, Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС. Это необходимая информация для разработки проектов по вторичному использованию золошлаков.

Созданием карты занимаются специалисту КузГТУ. В 2020 году на базе университета создан Межрегиональный центр компетенций по вопросам постмайнинга и экологии. В его состав вошли сотрудники Строительного и Горного институтов, Института химических и нефтегазовых технологий, Института энергетики вуза, молодые преподаватели и учёные.

СГК активно сотрудничает с КузГТУ в процессе отбора золошлаков для изучения их химического состава. Полученные пробы Кемеровской ГРЭС сотрудники вуза тщательно исследовали. Итоговый протокол подтверждает содержание в них более 50 элементов, в том числе редкоземельных и благородных металлов. Они могут применяться в различных отраслях: радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии и других.

В ближайшие месяцы работа по сбору информации о золошлаковых отходах, накопленных в регионе, будет продолжена. Самая трудоёмкая часть работы – систематизация и классификация полученных данных. В планах учёных завершить создание классификатора к маю 2021 года.

Важно, что в классификатор золошлаков будут закладываться принципы европейской стандартизации REACH. Это необходимо не только, чтобы в перспективе была возможность переработанные золошлаки отправлять за пределы страны, но и обеспечить безопасность их использования потребителем, например, в строительстве или рекультивации.

В России существует более 300 разработок по использованию золошлаков. Например, из них можно делать утеплитель, кирпич, бетонную смесь, брусчатку, кровельную черепицу, стеновые блоки, основание дорог и т. д.

Если проект будет успешным, опыт кузбасских учёных может быть распространён на всю страну – для создания российской карты золошлаковых отходов.

За год в Кемеровской области образуется более 2,3 миллиона тонн золошлаковых отходов. Сейчас в регионе вторично используют лишь 250 тысяч тонн золошлаковых материалов, в основном на рекультивацию. При этом полной информации об объёмах накопленных золошлаков, их составе, характеристиках нет.

Юлия Попова, ведущий специалист по работе со СМИ АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования