Подвиг разделения

Полтора года назад мы уже рассказывали о кемеровчанке Ольге Власовой – популяризаторе сортировки отходов в быту и организаторе экологических акций. О том, как за это время продвинулось дело волонтера и как изменилась инфраструктура селективного сбора отходов в городе, читайте в нашем материале. Напомним, Ольга Власова организовала движение «Раздельный сбор отходов Кемерово» (группа «ВКонтакте» vk.com/razdelyai_kem). Во-первых, молодая женщина на своем примере показывает, как производить меньше отходов. Ольга живет в частном доме в районе Сухово. Весь бытовой мусор в семье делят на пять контейнеров: пластик, металл, отработанные батарейки, электроника. Органические отходы уходят на огород. И только пятое ведро с неперерабатываемым мусором выбрасывают в уличный бак – не чаще чем раз в неделю. Вторсырье Ольга отдает на переработку и помогает делать это другим: организует регулярные рейды (на своей машине) и стационарные акции по сбору пластика, стекла, макулатуры и так далее. «У нас появились ежемесячные акции в Лесной Поляне, но, к сожалению, прекратились в Кировском районе – не нашли места, – рассказывает Ольга об изменениях, которые произошли в работе движения. – Экомаршрут продолжается. Раз в два месяца я объезжаю население по заявкам, собираю вторсырье и по-прежнему складирую у себя, затем отдаю на переработку».

Полку «селекционеров» прибывает

В среднем за маршрут удается собрать 20 килограммов пластика, четверть тонны макулатуры, по 150 кг стекла и батареек с аккумуляторами, 50 килограммов одежды, ламп накаливания, оргтехники и бытовых приборов. В акции участвует около тридцати семей. «За один маршрут в течение всего прошлого года я собирала плюс-минус одинаковые объемы, но люди, которые участвуют, постоянно менялись, и меня это удивляло, – рассказывает собеседник газеты. – Оказываются, люди сами находят способы, куда сдавать, каким образом. Потом, очень многие, процентов 30, привозят мне сами в Сухово. Кто-то устраивает сбор у себя на работе и договаривается с пунктами. Это всё не может не радовать».

Вокруг движения «Раздельный сбор отходов Кемерово» начала формироваться команда единомышленников. Появились координаторы в районах (пока – в Ленинском и Лесной Поляне), которые помогают Ольге со сбором, общаются с населением и управляющими компаниями. Власова стала членом общественного совета при областном департаменте природных ресурсов и экологии и участником «Экодесанта». Кроме того, она начала проводить экологические уроки, на которых в игровой форме объясняет детям, как сортировать мусор дома. Например, в школе № 16 на улице Рутгерса, по словам Ольги, такие занятия могут проводиться на постоянной основе.

В группе движения «ВКонтакте» появилась кнопка «Пожертвования»: деньги собираются, в основном, на изготовление грамот, благодарственных писем, информационных брошюр. Даром не нужно? Сегодня экодвижение сотрудничает с пунктом приема вторсырья на улице Инициативной, 57, и предприятием «Системник». Им волонтеры передают собранную макулатуру, стекло, батарейки, отработанную технику и ПЭТ-бутылки – кое-что за символические деньги, которые также идут на развитие проекта. А вот другие виды пластика, из которых сегодня делается практически вся упаковка продуктов, косметики и бытовой химии (P, PP, PS, LDPE, HDPE и другие) в Кемерове оказались никому не нужны даром. Ближайшего предпринимателя, который принимает это сырье, нашли в Гурьевске. Там же находится завод, который производит полимерпесчаную плитку с использованием вышеперечисленных пластиков. По словам Ольги, за последний год в столице Кузбасса открылся один пункт приема вторсырья, зато закрылись два. Правда, уже во многих дворах есть сетки для ПЭТ-бутылки, а недавно в районе улицы Ворошилова поставили ящики для макулатуры. Кроме того, городское предприятие, изготавливающее прорезиненную плитку для детских площадок, начало принимать автомобильные покрышки. Ольга Власова называет эти примеры хорошим исключением: сегодня кемеровским предпринимателям не нужны большие объемы вторсырья от населения. «Лучше и легче не стало с раздельным сбором, – констатирует экоактивист. – Разделять в России – это подвиг. Для этого требуются невероятные усилия. Ладно, ты собрал, но еще нужно куда-то донести, куда-то сдать, а это еще и никому не надо. Хотя, по идее, это реальные деньги. Но у нас рынок очень не развит, особенно за Уралом – мало у кого это дело продвигается».

Тем не менее государственная политика в сфере обращения с отходами ратует за селективный сбор и переработку. Однако внедрение новой системы год от года откладывается. Механизм стимулирования населения к сортировке мусора через дифференцированный тариф на вывоз твердых коммунальных отходов, возможность которого сейчас рассматривают в Минприроды, вероятно, также внедрят нескоро. Однако, несмотря на всё это, Ольга Власова не собирается отступать. «Я понимаю, что если база будет подготовлена, то уже проще будет внедрять, – говорит она. – С культуры нужно начинать. Уже много раз пробивали идею поставить во дворах баки для нескольких фракций – кидали всё в один. Потому что люди не знают, как нужно. Моя задача – рассказать. Главное, чтобы сознание было готово к новациям, когда они придут».

Кстати

В конце 2017 года Госдума РФ приняла поправки в федеральный закон об обращении с отходами, которые уточняют понятие «сбор отходов» и «накопление отходов» (Федеральный закон от 31.12.2017 №503-ФЗ). Теперь эта деятельность освобождена от лицензирования: по сути, установить баки для вторсырья и копить его для переработки может любой желающий. По мнению авторов законопроекта, это простимулирует домохозяйства к селективному сбору мусора.

1 февраля 2018, газета «Кузбасс»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий