О применении золошлаковых отходов

Замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов провел совещание, на котором представители теплоэнергетического комплекса и компаний, занимающихся строительством домов и дорог, искали варианты сотрудничества.

При сгорании угля образуются шлак, зола уноса и золошлаковые материалы. Всё это может использоваться во многих отраслях: дорожном строительстве, производстве стройматериалов, применяться на полигонах ТКО и при рекультивации. Естественно, они должны соответствовать определенным характеристикам, в том числе гигиеническим нормам и требованиям безопасности.

В Кузбассе золошлаковых отходов ежегодно только на предприятиях Сибирской генерирующей компании образуется порядка 1,5 млн тонн. Потенциальных потребителей в регионе тоже достаточно. Но, к сожалению, пока полноценное сотрудничество наладить не удается.

Строителям и дорожникам нужны стабильные характеристики, например, золы уноса. А они меняются в зависимости от того, уголь какого месторождения был сожжен. Теплоэнергетики при этом резонно считают, что их главная задача – обеспечивать людей теплом и светом, а какая при этом будет зола – вопрос вторичный.

Очевидно, что, несмотря на трудности, заинтересованность в сотрудничестве есть у всех. В решении проблемы качества сырья пообещали помочь ученые КузГТУ. У них есть технологии переработки лежалых золошлаков и другие разработки, позволяющие добиться стабильных показателей и характеристик инертных материалов.

https://www.instagram.com/p/CMjuUQtHsRm/?igshid=5fxg5ftnjarm

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   
Индекс цитирования