Минприроды России снимает административные барьеры при выборе регионального оператора при обращении с отходами

Проект федерального закона «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» принят в первом чтении. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов представил законопроект в ходе 24-го заседания Государственной думы РФ.

Напомним, Федеральным законом 458-ФЗ помимо иных изменений, внесенных в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», были введены нормы о том, что подготовка проектно-сметной документации и строительство объектов утилизации и обезвреживания отходов выполняются путем осуществления закупки у единого поставщика. Утверждение перечня таких поставщиков было отнесено к полномочиям Правительства РФ. Такое регулирование полномочий субъектов Российской Федерации, которые являются заказчиками работ по подготовке документации строительства указанных объектов, в настоящее время признано избыточным. Новым законопроектом предусмотрены исключения указанных выше положений из Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и о контрактной системе в сфере закупок.

Кроме того, статьей 55 Градостроительного кодекса РФ установлены требования к правовому статусу исполнителей, являющихся поставщиками таких работ и услуг, и утверждение дополнительных требований не нужно.

Как отметил М. Керимов, принятие федерального закона не приведет к изменению объема полномочий компетенций органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления и не повлечет дополнительных расходов из бюджетов и к сокращению доходной части. Законопроект согласован со всеми заинтересованными ФОИВами и получил необходимые заключения.

В настоящее время выбрано 25 регионов, которые должны в течение 2017 года перейти на новую систему обращения с отходами. Снятие ограничений позволит субъектам оперативнее переходить на новую систему обращения с отходами, в рамках которой предусмотрено снижение негативного воздействия на окружающую среду при реконструкции и строительстве подобных объектов.

М. Керимов отметил, что изначально цель подготовки данного положения закона направлялась на усиление контроля за деятельностью организаций, которые осуществляют проектирование и строительство объектов по обращению с отходами. «Однако подробный анализ градостроительной деятельности показал, что эти требования избыточны и могут ограничить конкуренцию и внедрение возможных новых наилучших доступных технологий», – отметил он.

Напомним, Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусматривает механизмы по созданию инфраструктуры утилизации отходов. Реализация разработанных Минприроды России норм природоохранного законодательства позволит до 2020 года радикально повысить качество и безопасность окружающей среды и многократно увеличить объем переработки отходов в России.

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=341952

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   
Индекс цитирования