Косолапых стало меньше

В Кузбассе идет весенняя охота на медведей, которых в регионе впервые за последние годы стало немного меньше.

Согласно параметрам охоты, утвержденным в регионе, добывать бурого медведя в весенний период можно с 5 апреля по 20 мая.

По последним данным областного департамента по охране объектов животного мира за 2018 год, популяция медведей в Кузбассе представлена 3086 особями. В 2017 году их насчитали 3125. Это первое за несколько лет небольшое снижение численности охотничьего вида. Так, в 2015-м медвежье население было представлено 2530 головами. Далее оно прирастало на несколько сотен в год.

Хозяин тайги водится практически в каждом районе области. Самыми медвежьими углами остаются Новокузнецкий (650), Междуреченский (539), Тисульский (327) и Таштагольский (315) районы.

Охота на бурого медведя лимитирована. Например, в прошлом году в регионе можно было добыть 314 особей. В итоге охотники воспользовались 219 квотами. К слову, в 2018-м косолапые нередко заходили в населенные пункты. Специалисты связывали эти участившиеся визиты медведей к людям как с ростом популяции, так и с увеличением площадей разрезов и другими антропогенными факторам беспокойства. Один из них – повсеместное распространение снегоходной и внедорожной спецтехники у жителей области.

По данным департамента, численность почти всех видов охотничьих животных по итогам 2018 года остается стабильной. Специалисты наблюдают лишь некоторое сокращение популяции колонка и зайца-русака. Копытных же – лося, косули, марала – становится больше.

http://www.kuzpress.ru/ecology/15-04-2019/66994.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования