Кемеровские палеонтологи обнаружили останки гигантского ящера

Найденные останки предположительно принадлежат зауроподу, ученые надеются, что они помогут в изучении обстоятельств гибели сибирских пситтакозавров.

Сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея обнаружили останки динозавра – предположительно зауропода – во время палеонтологических раскопок возле деревни Шестаково Чебулинского района на севере Кузбасса, сообщили в понедельник в пресс-службе музея.

«На глубине около трех метров в меловых отложениях обнаружен фрагмент кости динозавра гигантских размеров. Предположительно, она принадлежит зауроподу – огромному растительноядному ящеру с массивным телом и длинной шеей (их длина достигала 30 и более метров – прим. ТАСС). Не исключено, что кость может принадлежать крупному хищному динозавру», – сказал собеседник агентства.

Как пояснил ТАСС начальник экспедиционного отряда, заведующий отделом научных исследований музея Дмитрий Слободин, особенность этой находки состоит в том, что она обнаружена рядом с участком, где в 2014 году были обнаружены останки группы пситтакозавров сибирских от 12 до 15 особей. «Это может говорить о том, что, предположительно, они жили в одно время и погибли, возможно, в один период при одних обстоятельствах», – отметил он. Ранее ученые предполагали, что группа пситтакозавров могла погибнуть вследствие природной катастрофы.

  

Слободин уточнил, что обнаруженная кость достаточно большая. «Она, наверно, раз в 10 крупнее, чем у пситтакозавра бедренная кость. Поэтому я говорю, что именно на этой точке Шестаково-3 еще ни разу не попадалось такого размера [кости], в диаметре около 17 см», – пояснил он.

Шестаковский комплекс получил известность в середине прошлого века, за 60 лет там были найдены останки различных древних животных от мелких динозавров до гигантских 30-метровых зауроподов. Наиболее ценная находка – полные скелеты «ящеров-попугаев» – пситтакозавров сибирских (длина тела до 2,5 метра), обитавших здесь около 130 млн лет назад. Ранее обнаруженные скелеты вывозились из региона в Новосибирск, Томск и Москву, вузы и научные институты которых получали лицензии на проведение раскопок.

Кемеровский краеведческий музей в конце 2013 года получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок. Это позволило музею хранить у себя обнаруженные фрагменты древних животных и создавать собственную археологическую коллекцию.

http://tass.ru/nauka/5321812

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования