Как манул-«партизан» за московскими фотографами подглядывал

Съемочной группе из Москвы на территории национального парка «Сайлюгемский» несказанно повезло – они собственными глазами увидели и сфотографировали дикого кота манула. Манул выглядывал из-за камня, выясняя, что делают пришельцы на его территории и чего от них ожидать.

«Тот неловкий момент, когда ты понимаешь, что за тобой следит камень, – цитирует пресс-служба национального парка журналиста-фотографа Наталию Судец. – Секунда – и любопытная плоскоухая шерстяная морда скрылась в норе. Мы с оператором Станиславом Седовым просидели около часа в ожидании зверька, прячась за камнями с подветренной стороны, но этот пушистый желтоокий колобок больше не появился. Манул всех обманул!»

Добавим, что повстречали манула представители команды AirPano, специализирующейся на панорамной съемке. На территории Республики Алтай они работают с начала октября, занимаясь съемкой панорамных фото- и видеотуров самых красивых мест региона, в том числе национального парка «Сайлюгемский».

Это уже не первая встреча с манулом в Сайлюгеме. Так, в марте этого года на манула наткнулся инспектор национального парка Валерий Оргунов. Он подобрался близко к зверю и сфотографировал его в угрожающей позе, готового к нападению.

Ранее, в 2014 году, сотрудники «Сайлюгемского» сфотографировали красивого и сердитого манула в урочище Каланегир.

Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Это скрытное и очень осторожное животное, а потому мало изученное. У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула – около 5 килограммов, а лапы – более мощные и короткие.

Охотится манул в сумерках и днем, реже ночью. Он умеет так хорошо маскироваться, что даже в ровной открытой степи, в траве высотой всего 8-10 сантиметров, разглядеть его очень трудно.

http://prirodasibiri.ru/show_new.php?id_new=23189

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования