Гуменник сибирский

Заповедник «Кузнецкий Алатау» обладает отличными условиями для обитания десятков видов пернатых. На данный момент здесь зарегистрирован 281 вид пернатых, из них 19 видов занесены в Красную книгу России и 36 – в Красную книгу Кемеровской области. В число занесенных в Красную книгу области включен и гуменник сибирский. Также он включен в Красную книгу Красноярского края, Новосибирской области, Республики Алтай и Хакасии.

Гуменник – крупный гусь, в среднем немного меньше серого гуся. Рост – 66-88 см, размах крыльев – 147-175 см, вес – до 4,1 кг. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой, очень темными (темнее туловища) головой и шеей и оранжевого цвета ногами.

Гуменники данного подвида (Anser Fabalis sibiricus) населяют таежную зону Сибири и Дальнего Востока. За последнее время численность этого подвида сильно снизилась.

На территории Кемеровской области сибирский гуменник впервые был найден на гнездовании в начале 20-го века в Горной Шории, в долине реки Б. Унзас – левого притока Мрассу. В. А. Хахлов предполагал возможность гнездования в верховьях рек Мрассу и Кондома. В настоящее время гуменник регулярно регистрируется на весеннем и осеннем пролетах в заповеднике «Кузнецкий Алатау». Птицы стаями от 4 до 20 особей летят над долинами рек, в основном по Кие и Усе. Несколько раз отмечался на территории заповедника в гнездовой период в июле-августе. Весной и осенью через территорию Кемеровской области пролетают как таежные, так и тундровые гуменники, которые более многочисленны. Основные места их отдыха и кормежки располагаются на Шестаковских болотах, в долине среднего течения Кии, реже на озерах.

Гуменник сибирский Гуменник сибирский Гуменник сибирский

Сибирский гуменник предпочитает гнездиться в заболоченных долинах горных рек и озер, на заболоченных участках горных плато, на таежных озерах.

В Кузнецком Алатау в верховьях реки Средняя Терсь гуменники держались на берегах озера. На отмелях были многочисленные следы, помет и перья этих птиц. Встречаются в долинах рек на весеннем пролете с 13 апреля по 14 мая и на осеннем пролете в сентябре-октябре. Чаще они встречаются в октябре перед выпадением снега. В кладке обычно от 2 до 6 яиц. Насиживает самка, самец охраняет гнездо. Выводки держатся по берегам рек и озер. Линька проходит в июле-августе, при этом гуменники теряют способность к полету. Питаются растительной пищей. Отлетают поздно, нередко при начале морозов и снегопадов. Зимуют на Атлантическом побережье Западной Европы и на юге Азии.

Численность в Кемеровской области на гнездовании не изучена. Вероятно, гнездятся отдельные пары и не каждый год. Главный лимитирующий фактор – браконьерство. Известные в области места гнездования гуменника расположены на территории заповедника «Кузнецкий Алатау».

Материал написан на основании Красной книги Кемеровской области (Том II Животные). Фотографии взяты из свободного источника.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий









   
Индекс цитирования