Эксперты защитили российские города от «грязи»

Неправительственная организация «Швейцарский Зеленый Крест» в сотрудничестве с Институтом Блэксмита из США опубликовала очередной рейтинг самых загрязненных городов мира. Специалисты нашли в исследовании белые пятна, уличив поборников экологии в политической ангажированности, пристрастности и нежелании вести объективный учет.

Наблюдатели включили в топ-10 два российских города: Дзержинск (Нижегородская область) и Норильск. Помимо этого, в списке оказались украинский Чернобыль, река Риачуэло (Аргентина), Хазарибагх (Бангладеш), свалка Агбогблоши (Гана), река Читарум (Индонезия), остров Калимантан (Индонезия), замбийский город Кабве.

Отметим, что со времени первых публикаций, состоявшихся в 2006 и 2007 г., список практически не претерпел изменений: девять городов остались в рейтинге, что по меньшей мере странно. По словам авторов исследования, при подготовке они изучили ситуацию в 3 тыс. проблемных мест на планете, однако специалисты сомневаются в подобных заверениях.

Во-первых, авторы рейтинга при составлении списка базировались на печатных данных, по этой причине исследователи зачастую оперировали устаревшей информацией. Во-вторых, авторов заподозрили в политической ангажированности, ведь в списке нет ни одного китайского или индийского города, хотя ситуация с экологией в промышленных районах этих стран катастрофическая. Наконец, исследователи «забыли» об АЭС «Фукусима», которую трудно проигнорировать в свете страшной аварии 2011 г.

Они также не учли другие техногенные катастрофы, например, нефтяное загрязнение в Мексиканском заливе в 2010 г., взрыв на алюминиевом заводе в Венгрии, в результате которого около 1,1 млн ядовитого шлама затопило города Колонтар и Дечевер.

Российские экологи критически отнеслись к выводам западных коллег. Так, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов уверен, что рейтинг необъективен.

«Мы уже пять лет составляем экологический рейтинг субъектов России, а также перечень 100 главных загрязнителей России, поэтому знаем не понаслышке, как следует профессионально подходить к формированию таких списков. Мы используем в качестве критериев 21 индикатор, в том числе класс опасности химический выбросов, численность жителей региона, удаленность производства от населенных пунктов, геоположение и даже частоту аварий ЖКХ. Оперировать же голой статистикой, не понимая даже механизма распространения вредных веществ и степень их опасности для человека, непрофессионально», – заявил эксперт.

Председатель совета нижегородского экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов также не согласился с мнением авторов исследования. «Дзержинск, конечно, не санаторий. И говорить, что в нем все хорошо и благополучно, – это значило бы покривить душой. Проблем, конечно, много, но они, главным образом, унаследованы от СССР. Дзержинск можно назвать территорией накопленного экологического ущерба», – полагает эколог.

«Я далеко не уверен, что Дзержинск может претендовать на одно из 10 самых загрязненных мест мира. Мне известно, что только в России есть несколько мест, которые более загрязнены с точки зрения загрязнения воды, воздуха, почв. Это, например, Мончегорск, Муслюмово…» – добавил специалист. Он отметил, что сегодня власти Дзержинска предпринимают активные меры по облагораживанию города, здесь начали очищать глубинные захоронения отходов вредных производств, реализуется комплексная программа.

http://top.rbc.ru/society/05/11/2013/886856.shtml?utm_source=odnoklassniki&utm_medium=group&utm_campaign=od_rbc

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования