Единорог в Экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»

Рога, их состояние, размеры и правильность формы – это верный показатель силы и генетического здоровья животного. Неспроста они чаще всего венчают головы представителей именно сильного пола. Самки, выбирая отца для своих будущих детенышей, оценивают размер рогов и выбирают самца с более массивными рогами. Самец косули, как и другие представители семейства оленевых, каждый год отращивает новый венец, а это колоссальные расходы энергии. Соответственно, слабому животному такое не под силу, и лучшего результата, то есть больших красивых рогов, достигают самые здоровые самцы.

В отличие от самцов самки косуль безроги, но и среди женских особей встречаются разного рода аномалии. И хотя такое отклонение в животном мире – довольно редкое явление, все же иногда рога можно увидеть и у самок. Так и произошло в Экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» – теперь в одном из вольеров живет «единорожка». Эта косуля родилась в Экоцентре и уже приносила потомство, а впоследствии была отпущена на волю, но зимние холода и бескормица заставили ее вернуться в родной дом. Спустя некоторое время у самки был замечен единственный пант, то есть вырост имеет количественный дефект и к тому же в дальнейшем он может быть неправильной и неразвитой формы. Но тем не менее это настоящий рог! Ученые связали это удивительное событие с дисбалансом гормонов в организме женской особи, ведь, как известно, формирование рога напрямую зависит от гормональных процессов.

Паталогический рост рогов бывает и у самцов, но у них, как правило, такая аномалия может быть вызвана травмой лобной кости либо роговой розетки – места, где рога произрастают. Не исключены случаи изменения формы рогов у мужской особи и в результате нарушения обмена веществ и гормонального сбоя независимо от места ранения, будь то бедро или череп. Патология рогов у них зачастую происходит из-за механических повреждений в результате боев во время брачного гона или после «неудачного» выстрела охотника. Поскольку же у самки роговой розетки вообще быть не должно, то скорее всего мы являемся свидетелями гормонального дефекта. «Это довольно редкий случай, – дал комментарий ведущий научный сотрудник заповедника Иван Треньков, – такое бывает при гормональных сбоях и в основном у старых животных, так как все системы организма с возрастом сильно изнашиваются». Но наша косуля – молодая, и, по словам Ивана Павловича, можно с большой долей вероятности предположить, что это следствие травмы паховой области, после которой могло произойти подавление одних гормонов другими. При недостатке женских гормонов и могли появиться такие вторичные половые признаки, как рога. Травма или стрессовая ситуация, как причина сбоя, могла произойти в то время, когда косуля находилась вне вольерного комплекса, и наблюдение за ней не представлялось возможным.

Сотрудники заповедника будут и дальше наблюдать за своей питомицей, а пока Маша находится в безопасности, чувствует себя прекрасно и отлично ладит со своим другом – косулей Кузей, для которого рога не роскошь, а средство для участия в поединках за самку.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования