Докопались до истины

На Бачатских сопках работают специалисты Кузбасского ботанического сада.

В Кузбассе должно появиться еще несколько ООПТ

Недавно в Новокузнецком районе прошли общественные слушания о создании комплексного заказника «Черновой Нарык». На прошлой неделе похожее обсуждение состоялось в Беловском районе: там решался вопрос о создании еще одного заказника – «Бачатские сопки». Кроме того, завершаются работы по созданию заказника «Костёнковские скалы» (тоже в Новокузнецком районе). В общем, тенденция очевидна.

Начали с Каракана

Не секрет, что наш регион испытывает колоссальную техногенную нагрузку в связи со своей угледобывающей спецификой. Компромисс, который позволил бы продолжать работу горнякам и при этом ликвидировал угрозу утраты биоразнообразия, – создание угледобывающими предприятиями особо охраняемых зон.

Радует тот факт, что сейчас угольщики Кузбасса (правда, пока лишь некоторые крупные компании) заинтересованы в таком балансе и стремятся создавать новые особо охраняемые природные территории взамен уничтоженных. А первым случаем в российской практике стало создание в 2012 году в Беловском районе на землях угольной компании природного заказника «Караканский».

Как рассказал заведующий лабораторией федерального исследовательского центра угля и углехимии доктор биологических наук Юрий Манаков, уже два с половиной года на территории Кемеровской области развернуто масштабное исследование, направленное на сохранение природного разнообразия региона.

«Проект международный, по реализации Программ развития Организаций Объединенных Наций и Глобального экологического фонда в сфере охраны окружающей среды, – пояснил Юрий Александрович, региональный координатор проекта. – Он реализуется в России при участи Минприроды. Главная цель – внедрение методов и технологий сохранения биоразнообразия в политику и программы развития угольных компаний. При содействии Росприроднадзора и областной администрации были заключены пять соглашений о сотрудничестве с крупными угледобывающими компаниями. Они стали официальными партнерами Проекта ПРООН/ГЭФ. Проект действует также у наших соседей: в Республике Хакасия. Эти два региона в 2000 году были включены в состав Алтае-Саянскогоэкорегиона, одного из двух сотен, где сосредоточено основное биоразнообразие планеты».

Заповедные места

«Для сбережения природы в её первозданной красоте в Кузбассе созданы заповедник «Кузнецкий Алатау», Шорский национальный парк, памятник природы федерального значения «Липовый остров» и 16 особо охраняемых природных территорий регионального значения, – рассказывает пресс-секретарь областного департамента лесного комплекса Татьяна Ярцева. – Из них один – природный комплексный заказник «Караканский», первая охраняемая территория, созданная в промзоне, где идет интенсивная добыча угля. Так Проект ПРООН/ГЭФ помог взять под охрану уникальный природный комплекс – Караканский хребет, который представляет большую историческую, геологическую и биологическую ценность».

Есть и другие хорошие примеры. В 2013 году в Новокузнецком районе появился комплексный памятник природы регионального значения «Кузедеевский» (известный как «Кузедеевская пещера» или «Пещера Колчака»). В городе Березовский в том же году статус памятника живой природы получил 106-летний кедр. В июне 2015-го был создан комплексный памятник природы «ЧумайскийБухтай» («Лысый Бухтай») в Чебулинском районе. А в данный момент уже близки к завершению работы по созданию памятника природы «Костёнковские скалы» (любимые жителями юга региона Голубые скалы) в Новокузнецком районе.

«В Кузбассе с 2012 года создано пять региональных особо охраняемых природных территорий. Решается вопрос о создании еще одного регионального заказника – «Бачатские сопки». В этом активное участие принимает Проект ПРООН/ГЭФ. Мы будем продолжать эту работу. Она очень важна для региона, где часть ландшафтов уже утрачена в результате угледобычи, и сохранение оставшейся части – наша приоритетная задача», – подчеркивает начальник департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий.

Поэтому не дожидаясь 2017 года, объявленного Президентом Владимиром Путиным Годом особо охраняемых природных территорий, в области запланировано создать еще три новых заказника: «Бачатские сопки», «Костёнковские скалы» и «Черновой Нарык».

А на прошлой неделе прошло общественное обсуждение вопроса организации ботанического заказника регионального значения на территории Беловского городского округа. В целом отношение к этому у жителей города положительное. Однако поступило замечание от начальника управления архитектуры и градостроительства Татьяны Богатовой, что требуется изменение границ заказника с учетом развития дороги межмуниципального сообщения, которую планируется построить прямо по степному участку. Согласование границ будет продолжено с учетом предложений администрации Беловского городского округа.

Банк генофонда

Степи Кузнецкой котловины очень разные, ведь растут на каждом их участке свои, особенные растения, свойственные только этим местам. Эти редкие виды занесены в Красные книги России и Кемеровской области. Если «заповедать» эти территории, они станут своеобразным банком для сбережения генофонда растений и животных.

Бачатские сопки в Беловском районе – второй по величине в Кузбассе островок степного ландшафта после Караканского хребта. Но данная территория уже на 50% разрушена и сильно изменена в результате деятельности угольного разреза.

С точки зрения ученых, это место – сокровищница редкостей. Например, здесь «обитает» флокс сибирский. Бачатские сопки – единственное место в Кузбассе, где он растет. А есть еще множество других растений, не менее редких и ценных: лук Водопьяновой, желтушник алтайский, лапчатка изящнейшая, ковыль Залесского… Крайне важно взять под защиту этот уникальный природный комплекс. Кроме того, с созданием ботанического заказника «Бачатские сопки» будет решена и задача сохранения условий для традиционного уклада жизни телеутов – коренного малочисленного народа Кузбасса.

«Бачасткие сопки являются последним участком, где еще можно найти ранее типичные для Кузбасса, а теперь почти утраченные ковыльно-разнотравные степи с доминированием ковыля перистого, типчака, тонконога, – констатирует директор Кузбасского ботанического сада доктор биологических наук Андрей Куприянов. – Это бесценные генетические банки степных видов, которые нуждаются в охране, поскольку в будущем семенной материал будет использован для технологии реставрации степных экосистем на отвалах горных пород угольных предприятий. Такая технология успешно разрабатывается в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ. Если не будет степей – не будет семенного материала, а значит, и перспективы восстановления степных ландшафтов в Кузбассе».

Так что сохранение этого природного разнообразия возможно лишь совместными усилиями ученых, общественности и региональных властей.

http://kuzbass85.ru/2015/12/21/v-kuzbasse-osobo-ohranyaemyih-prirodnyih-territoriy-stanet-bolshe/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   
Индекс цитирования