Чтобы воздух чистым был

На Новокузнецком алюминиевом заводе компании «РУСАЛ» рассказали о выполнении обязательств, взятых в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

В среду, 27 января, на предприятии прошел пресс-тур с участием представителей администрации города Новокузнецк, природоохранных организаций, активистов-общественников, журналистов. Специалисты ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» также приняли участие в мероприятии.

На заводе уже несколько лет проходит модернизация основного производства, направленная на повышение экономических показателей с одновременным снижением нагрузки на окружающую среду. Природоохранная программа НкАЗа, в частности, предусматривает перевод до конца 2024 года всех шести корпусов электролизного производства на новые экологически эффективные технологии «ЭкоСодерберг» и «Предварительно обожженный анод», разработанные Инженерно-технологическим центром РУСАЛа.

Для достижения еще большей эффективности работы «сухих» газоочисток ученые и конструкторы РУСАЛа комбинируют их с уже имеющимися на заводе газоочистными установками «мокрого» типа (МГОУ), что в сумме дает степень очистки по основным ингредиентам свыше 99 %.

К слову, за разработку собственной технологии «сухой» очистки отходящих газов при производстве алюминия РУСАЛ в 2020 году победил в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике» Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского.

– К моменту завершения модернизации на новые технологии будет переведен 531 электролизёр и построены 6 «сухих» газоочисток. Объем валовых выбросов предприятия сократится на 28 %, а гидрофторида – в 10 раз, – отметил управляющий директор НкАЗа Вячеслав Марков.

Общая стоимость природоохранной программы НкАЗа превышает 5 миллиардов рублей. За три прошедших года РУСАЛ инвестировал в модернизацию завода более 1,7 миллиарда, в том числе в 2020 году – 690 миллионов рублей. Так, менее месяца назад в работу была запущена очередная «сухая» газоочистка «СГОУ-82». Новое оборудование позволяет улавливать более 99,8 % гидрофторида. Важно, что СГОУ при этом образуют замкнутую систему производства с электролизерами на предварительно обожженных анодах «РА-167» и «ЭкоСодерберга». Глинозем подается сначала в газоочистку, адсорбирует фтористые соединения и направляется в электролизеры. То есть вещества, которые прежде улетали в атмосферу, не только улавливаются, но и используются по назначению.

Как рассказал Александр Яковлев, директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности НкАЗа, на новые технологии уже переведены 109 электролизёров. На очереди – строительство «сухих» газоочисток для 6-й серии корпусов электролиза.

– Мы видим, что обязательства, взятые НкАЗом в рамках программы «Чистый воздух», выполняются в полном объеме. Внедряемые здесь технологии позволяют заводу снижать нагрузку на атмосферу. К примеру, сократить объем выбросов по отдельным ингредиентам на 15 %, – отметила по итогам пресс-тура председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецк Ирина Савина.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования