Благородные олени остались без короны

Весна – время, когда природа просыпается после длительного и холодного сна. Снег тает, появляются первоцветы, деревья покрываются новой ярко-зелёной листвой. В животном мире в этот период тоже происходят изменения. Коснулось это и постоянных обитателей экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау» – маралов.

Марал – благородный олень, очень красивый и крупный зверь, особенностью которых являются длинные и ветвистые рога. Самцы в течение целого года отращивают шикарные рога, напоминающие величественную корону. Чем лучше условия жизни у самца, тем более крупными и сильными будут его рога к концу сезона, к осени. Ведь как раз к этому периоду они должны достигнуть своего максимального размера и прочности. Рацион питания маралов состоит из травянистой растительности и разнообразных злаковых культур. Также маралы едят хвою, кустарники и обгладывают кору с деревьев. Излюбленная их пища – орехи, ягоды и соль. Соль оленям нужна для восполнения минералов, которых не хватает в растительных кормах. А самцам оленей она необходима для роста рогов.

Чем больше возраст самца, тем более мощные и разветвленные рога украшают его голову. Такая корона нужна не только для защиты от нападения хищников, но и для участия в поединках за самку. А после завершения брачного сезона представители семейства оленьих сбрасывают рога за ненадобностью. Хотя исследователи полагают, что основная причина, по которой животное избавляется от рогов, это их излишняя тяжесть. Их рога имеют существенный вес, это обстоятельство затрудняет передвижение животных по лесу с буреломом.

Гостей экоцентра встречают два брата марала – Малыш и Буян. Они появились на свет в экологическом центре. Малыш старше своего брата на один год. Много лет специалисты экоцентра являются свидетелями того, как происходит смена рогов у братьев. И эта весна не стала исключением.

Первым рога сбросил Малыш. Как правило, сначала отпадает один рог, а через некоторое время и второй. Правый рог отпал 1 марта, вес рога составил 6 кг 600 г. Через день обнаружили и второй рог – левый, его вес был 7 кг 650 г.

Буян начал скидывать рога чуть позже. Так же, как и Малыш, сначала он остался без правого рога – 19 марта, а на следующий день скинул и левый. Вес правого рога составил 7 кг 50 г, левого – 7 кг 600 г. К сведению, вес маральих рогов в общей массе может достигать 15-20 кг. После того как специалисты собрали отпавшие рога и взвесили, их отвезли в музей природы, который находится на территории экологического центра. Именно там любой желающий может поближе рассмотреть внушительные размеры рогов.

По словам заместителя директора по научной работе Ивана Тренькова, «найденные на территории экоцентра рога имеют особую ценность, потому что найти их в дикой природе целыми достаточно тяжело. Сброшенные рога быстро съедают различные грызуны. Да и сами маралы не брезгуют своими костяшками, так как в них в больших количествах содержатся кальций и соль, столь необходимые животному».

Через пару недель на месте сброшенных рогов появляются панты – молодые рога, покрытые тонкой кожей с короткой шерстью. Процесс роста пантов требует невероятной силы и концентрации веществ, которые регулируют рост такого массивного органа. На протяжении одних суток панты вырастают приблизительно на 0,5-1 см. С биологической точки зрения, скорость роста можно смело назвать чудом природы. Так что через пару месяцев посетители экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау» смогут любоваться маралами с обновленной короной.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/1006-video—maraly-sbrosili-roga.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   
Индекс цитирования