Общественный надзор за природой

До конца года около 15 кузбассовцев имеют шанс получить удостоверение общественного экологического инспектора. Вооруженные новыми знаниями, они смогут правильно фиксировать нарушения природоохранного режима и грамотно распоряжаться этой информацией. «Кузбасс» выяснил подробности о новом добровольческом движении.

«Школа общественных экологических инспекторов» – проект Общероссийского народного фронта и Росприроднадзора. Обучение в школе длится два месяца. Курс состоит из интерактивных лекций от экспертов надзорного ведомства и практических занятий. Затем студенты сдают экзамен на право получить статус и удостоверение общественного экологического инспектора сроком на один год.

По данным ОНФ, в целом по России в школу (запущена с середины сентября) записались 1,6 тысячи человек. В Кузбассе, сообщили в региональном исполкоме, на сегодняшний день 20 слушателей лекций, 15 из них посещали практические занятия-рейды. Темы для них выбирались с учетом специфики региона: например, студенты побывали на полигоне ТБО в Краснобродском, который работает с нарушениями, на нелегальном каменном карьере, загрязняющем реку, в лесном выделе.

Лес, вода и бытовые отходы

Как рассказал член регионального штаба, руководитель рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, биолог, преподаватель естествознания Андрей Егоров, все добровольцы пришли в школу, что называется, по убеждениям. Среди потенциальных инспекторов и уже состоявшиеся экологические активисты (например, кемеровчанин Владимир Федченко, известный по кампании в защиту Елыкаевского бора), и начинающие правозащитники, интересующиеся природоохранной темой, – магистранты юрфака КемГУ.

«Общественный экологический инспектор может беспрепятственно фиксировать нарушения, сообщать о них и официально обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления с запросом о предоставлении всей необходимой информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды», – говориться в сообщении ОНФ.

По большому счету, всеми этими правами наделен любой гражданин. Другое дело, что без определенных знаний, без понимания юридических и отраслевых нюансов обыватель не всегда отличит нарушение от законного действия.

«На одном из практических занятий смотрели, соответствует ли отвод на вырубку леса, который проведен документально, фактическому состоянию на территории. Там всё оказалось нормально. Может ведь возникнуть ситуация недоиспользования участка. Почему это плохо? Потому что в первую очередь должны вырубаться старые, больные деревья, которые могут в дальнейшем в процессе отмирания нанести какой-то вред, например, стать очагом каких-нибудь паразитов. Недоруб – он такой же опасный, как нарушение объемов, то есть переруб. Когда лес не рубят – тоже плохо».

В Колмогорово школа экологических инспекторов выезжала на полигон ТБО, который работает по лицензии, но кроме будки и весов там ничего нет, а должны быть в том числе очистные сооружения. По факту – большое нарушение.

Водный кодекс студенты изучали на примере деревни Старочервово в Кемеровском районе. Здесь на центральной улице местные жители огородили свои владения сплошным забором, одновременно перекрыв выход к Томи для всех остальных, а главное – для пожарных машин.

«Отсюда были сигналы давно – принято судебное решение по иску администрации района: обеспечить доступ к реке, – рассказывает предысторию Егоров. – Приставы снесли забор, а местные вновь его возвели… Рядом – деревня Жургавань. Там такая же улица Центральная, тоже полтора километра в длину, но она как раз образец того, как должно быть: есть пожарный съезд, шлагбаум, две спецмашины свободно разъедутся. Мы свозили студентов на оба объекта. На одном они увидели нарушение, зафиксировали. Ребята должны разработать модель дальнейших действий, чтобы нарушение устранили».

Ограничение доступа к воде – ситуация довольно распространенная. Как напомнил Андрей Егоров, в зоне отдыха «Чайка» на Томи в Кемерове еще в позапрошлом сезоне арендаторы брали плату за вход. Права они на это не имели, как и муниципалитет – сдавать в аренду федеральную землю. Прошлым летом пройти к реке в этом месте можно было уже абсолютно бесплатно.

Эпические правозащитники

Валентин Черняев и Кирилл Чепурнов – магистранты института КемГУ. Молодые люди уже имеют опыт работы в области экологического права.

«В позапрошлом году в университете сформировалось экологическо-правовое общество студентов – ЭПОС, – рассказывает Валентин. – Мы хотели объединить студентов, преподавателей и практикующих юристов, оказывающих гражданам бесплатную правовую помощь именно по земельным и экологическим вопросам. И школа ОНФ видится нам как этап, который позволит углубить навыки, получить дополнительные знания именно в экологической сфере».

ЭПОС не только консультирует, но и инспектирует, участвует в разных конкурсах и дебатах.

«Экологических проблем в нашей области достаточно много, – говорит Кирилл. – Это связано как с угледобычей, так и с другой промышленностью. Всё это достаточно серьезно влияет на экологическую составляющую. С этими проблемами мы и призваны бороться. Пока у нас маленькое общество – девять человек, но мы стараемся расти и образовывать население. А школа общественных инспекторов может нам в этом помочь».

В конце ноября студенты школы общественных инспекторов защитят свои знания на экзамене, и если всё пройдет успешно, получат удостоверения.

«Это первый шаг – конечно, это стоит развивать. Всё зависит от того, как это дальше будет тиражироваться по линии Росприроднадзора».

Возможно, ведомство наделит инспекторов какими-то дополнительными полномочиями, например, дающими право доступа на частную территорию, – это пока неизвестно. Но обязанностей, как показывает практика, у общественников будет больше, заключает наш собеседник.

http://kuzbass85.ru/2018/10/29/prirodnadzor-snizu/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *