Обновление нацпроекта «Экология» и реализацию общественных экологических проектов обсудили на выставке «Россия»

Пленарная сессия «Возможности будущего. Экология» прошла на площадке международной выставки-форума «Россия». В ходе заседания руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Николай Воронин поделился новостью: меньше недели назад в Центре трёхлапая самка переднеазиатского леопарда Олимпия во второй раз принесла потомство.

Российский Центр первый в мире, где успешно размножатся дикие кошки, а после подготовки выпускаются в природу. Всего с 2013 года здесь родилось 27 котят переднеазиатского леопарда. 15 особей подготовили и выпустили в естественную среду обитания.

«Настолько амбициозного и сложного проекта нет не только в нашей стране – в мире. И также легко, как заработали мы, в мировой природоохранной практике ещё не сделал никто. Первых животных мы выпустили в 2016 году, и по сей день они успешно живут в природе. Они адаптировались к самостоятельной жизни в естественной среде, не вступают в контакты с человеком. Более того, сейчас мы видим, как восстанавливаются исторические пути сообщения с животными, которые оказались изолированы в соседних государствах. Мы сейчас видим, как в Кабардино-Балкарской Республике поселился дикий самец из-за того, что мы в 2018 году выпустили туда свою прекрасную самку. И в скором времени ждём появления детёнышей», – сообщил Николай Воронин.

Случай с Олимпией уникальный в мировой практике – травмированным животным редко сохраняют жизнь. Но первый руководитель Центра Умар Семёнов и его команда продолжили работать с особенной самкой. В результате хищница не только сохранила многие инстинкты, но и внесла вклад в увеличение популяции.

Сохранения биоразнообразия и защита редких видов в России сегодня вынесена в отдельный федеральный проект. В стране открываются центры реинтродукции краснокнижных животных, создаются новые особо охраняемые природные территории.

На заседании обсудили роль государства и меры, которые сегодня принимаются им для решения самых разных проблем природопользования и природосбережения.

«В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин озвучил целый блок природоохранных задач. Большинство направлений сейчас уже охвачены национальным проектом «Экология». Добиться целей, которые нам поставил президент, мы планируем за счёт обновления этого документа. Мы формируем структуру из девяти федеральных проектов – это и продолжение основных направлений, расширение географии проектов, и постановка новых задач», – подчеркнул первый заместитель главы Минприроды России Константин Цыганов.

В числе новых федеральных проектов – «Вода России». Планируется, что он охватит все крупные реки страны, в число мероприятий войдут строительство новых очистных сооружений, дамб и других гидротехнических объектов.

Защите уникальных водных объектов сегодня уделяет внимание не только правительство. При федеральной поддержке на Байкале строятся очистные сооружения, чтобы сократить вредное воздействие, а бизнес реализует собственные проекты для изучения и восстановления экосистем озера. Об одной из таких инициатив рассказал директор по устойчивому развитию Антон Бутманов.

«В рамках программы «Биоразнообразие» в нашей компании уже несколько лет действует соответствующая стратегия, и проводятся мероприятия на Байкале. Мы определили территорию воздействия и индикативные виды. Строим нерестилища для искусственного воспроизводства рыб, поддерживаем институты общественной рыбоохраны, которые с государственными инспекторами помогают в контроле за браконьерством», – поделился директор по устойчивому развитию Антон Бутманов.

Заместитель министра Константин Цыганов рассказал, что готовится к запуску федеральная государственная информационная система «Экомониторинг». Она позволит собирать информацию об окружающей среде более чем со ста источников, а также строить прогнозы ситуаций при помощи искусственного интеллекта.

Коснутся обновления нацпроекта и направления обращения с отходами – для этого формируется проект «Экономика замкнутого цикла». Он призван нарастить долю использования вторичных ресурсов и сократить захоронение отходов. На сегодняшний день в России проходит сортировку более 52 % образующихся твёрдых коммунальных отходов. К 2030 году обработку должны будут проходить все 100 %.

«Экономика замкнутого цикла – это перечень мероприятий, которые имеют научную основу и практичное использование для решения проблемы ресурсосбережения. Принято большое количество нормативно-правовых актов, созданы механизмы, которые стимулируют бизнес работать с точки зрения сохранения ресурсов и их вторичного использования. Например, по недропользованию у нас принято законодательство, которое стимулирует вторичное использование вскрышных пород. У нас по целому ряду редкоземельных металлов сейчас в лицензиях объём содержания полезных фракций, по золоту 1-1,5 %. А у нас есть отвалы по 2,5 %, то есть землеотвалы советские, которые гораздо эффективнее перерабатывать, чем разрабатывать новые участки», – рассказал директор ВНИИ «Экология» Александр Закондырин.

Ещё одно направление работы, которому сегодня уделяется большое внимание, – восстановление и защита лесов. Так, по итогам 2023 года, площадь лесовосстановления по всей стране превысила площадь выбывших на 33,5 % и составила 1,458 миллиона гектаров. В этой работе сегодня участвует не только федеральные и региональные власти, но и волонтёры, а также частные компании.

«Мы смотрим и в сторону климатических проектов. Сейчас в Госдуме первое чтение прошли поправки в Лесной кодекс, которые касаются климатических проектов. Я уверена, что благодаря этому, многие компании будут реализовывать лесные климатические проекты. Мы, как волонтёры леса, уже занимаемся этим вместе с компанией Сибур и другими коллегами. Уверена, что мы сможем сделать мировой прорыв в этой области», – отметила председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры леса» Ольга Степченко.

По словам регионального координатора Всероссийского общественного экологического движения «Экосистема» Яны Хотиенко, различные экологические акции сегодня интересны как людям старшего поколения, так и молодёжи. Только в Подмосковье регулярные субботники ежегодно собирают десятки тысяч человек.

«Именно в практике укрепляется все то, о чём мы говорим. И именно благодаря этой совместной работе общество решает свои региональные и местные проблемы. Субботники – одно из немногих мероприятий, где человек сразу видит результат своей работы. Количество мешков, которые собрал не только он, но и все присутствующие, что, когда он пришёл, было грязно, а теперь чисто», – рассказала координатор движения «Экосистема» Яна Хотиенко.

Пресс-служба Минприроды России

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Обсуждение закрыто.