Ученые Южно-Уральского государственного университета получили евразийский патент на технологию производства биоразлагаемой посуды, необходимый для ее производства в странах-участницах Евразийской патентной организации.
К разработке уже проявили интерес в Казахстане и Армении. Не менее перспективным выглядит сотрудничество с Таджикистаном и Белоруссией, сообщили во вторник в пресс-службе вуза.
В производстве биоразлагаемой одноразовой посуды применяются вторичные продукты переработки растительного сырья – например, отруби, побочный продукт мукомольного производства. Однако для применения этой технологии в евразийских странах сырье решили заменить на солому, ботву растений и другие характерные для этих территорий ингредиенты.
– Мы базируемся на решении основной задачи – не нарушить экосреду и не потерять ничего из данного нам природой, – говорит профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы Ирина Потороко.
Технология такова, что сырье может быть использовано разное в разных странах – в зависимости от того, какого именно ресурса там в достатке.
– Как правило, мы создаем материал на основе композиции растительных полисахаридов разных видов, которые могли бы в окружающей среде разлагаться в короткие сроки на безопасные элементы, – прояснила эксперт.
https://rg.ru/2021/11/30/reg-urfo/uralskie-uchenye-poluchili-patent-na-biorazlagaemuiu-posudu.html
Добавить комментарий