Губернатор Кузбасса Цивилев намерен использовать потенциал плановой экономики для эффективного развития региона

Власти Кузбасса рассматривают возможности использования лучшего из советского опыта госпланирования для эффективного развития своей экономики. Прежде всего речь идет о промышленности и отраслевом заказе.

Губернатор Сергей Цивилев провел заседание регионального Экономического совета, где предложил рассмотреть применение лучших практик по государственному планированию и прогнозированию с учетом современных реалий. К обсуждению вопроса губернатор пригласил представителей бизнеса, банковской сферы, научного сообщества, промышленности.

«В истории нашего государства есть хороший пример, когда соблюдался баланс между государственным планированием и предпринимательской инициативой. Сейчас наша задача – создать такой же разумный баланс, который поможет нашей стране развиваться такими же темпами, как тогда. Это будет синергия органов власти и бизнес-сообщества в формировании новой модели экономики, в том числе с использованием механизмов отраслевого заказа», – подчеркнул Цивилев.

Можно только приветствовать стремление губернатора Кузбасса использовать инструментарий госпланирования на уровне региональной экономики, считает главный научный сотрудник ИЭ РАН, профессор Олег Сухарев. По словам эксперта, не нужно противопоставлять рыночную и плановую экономику. «Надо уйти от этого идеологического противопоставления. И капиталистическая, и социалистическая экономика могут и должны применять методы планирования. Рынки у нас существуют, а плановая работа провалена. В итоге и на рынки не можем толком повлиять, обеспечить их необходимое развитие, отсюда и проблемы с темпами роста», – пояснил Сухарев. Эксперт привел примеры применения элементов госпланирования в экономиках Франции, Японии, скандинавских стран и «даже США», однако подчеркнул, что «для такой богатой страны как Россия, имеющей собственный 70-летний опыт госпланирования, брать какие-то примеры из других стран или даже ссылаться на них, тем более заимствовать суррогатные формы планирования, – не стоит». «Именно советский опыт перенял Китай, и, применяя пятилетнее планирование, получил гигантский экономический скачок. За 25 лет скакнул на столетие. И во многом благодаря эффективному государственному управлению на базе госпланирования», – сказал Сухарев.

Как отметил в разговоре с «Клубом Регионов» депутат Госдумы, доктор экономических наук, профессор Николай Новичков, возвращение в повестку вопросов госпланирования – это не просто «возрождение советского опыта государственного народнохозяйственного планирования, а новый виток развития стратегического подхода» к управлению экономическими отношениями. «Государственное планирование должно касаться всей экономики России вне зависимости от форм собственности и отраслевой принадлежности, – считает эксперт. – Сейчас в нашей стране действует система национальных целей и национальных проектов, в которой сочетаются принципы народнохозяйственного планирования с возможностью работать и с государственными финансами, и с частными инвестициями. Это важный задел, с которым можно работать дальше».

По мнению Новичкова, введение инструмента госпланирования позволяет «декомпозировать национальные цели на более низкий и широкий уровень – до целей отраслей, комплексов, производственных объединений». К примеру, несмотря на то, что практически все предприятия в АПК в нашей стране частные, это не мешает спрогнозировать их ежегодную потребность в сельхозтехнике, а также создать условия для того, чтобы машиностроительные предприятия начали вовремя производить эти комбайны. Заказы отдельных предприятий объединяются в общий народнохозяйственный заказ, что делает «для всех участников экономической деятельности понятной перспективу их собственного развития», пояснил собеседник «Клуба Регионов».

«Можно ли данный подход реализовать на уровне отдельного региона? Однозначно, да! Но для этого необходимо принять целый ряд нормативно-правовых актов (о государственном планировании) и начать переводить Госплан на технологические рельсы, делая его «цифровым Госпланом». Для обработки всей необходимой информации нужны и современные технологии, чего не было во времена Советского Союза. Большие данные, блокчейн и искусственный интеллект здесь приходят на службу государственному планированию. В Кузбассе всё это возможно», – уверен Новичков.

Благодаря конкретным прогрессивным губернаторам регионы могут инициативно начать развертывать процедуры планирования, считает Олег Сухарев. «Но для этого нужна, во-первых, политическая воля – решение губернатора и его желание. А кроме того качественный кадровый состав – управленческая команда, чтобы ответственные за промышленность и экономику были способны реализовать процедуры планирования. И тех губернаторов, которые вводят методы планирования, надо поощрять. Однако отдельные инициативы по регионам – хотя это и позитив, который нужно приветствовать, но при этом нужно стремиться к тому, чтобы развертывание системы государственного планирования (трех– и пятилетнего) шло сверху, с уровня Правительства РФ», – добавляет собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, что в состав Экономического совета при губернаторе Кузбасса вошел доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Карлик. Его отец в советское время занимал должность замуполномоченного Госплана СССР по Кемеровской области, председателя городской плановой комиссии Кемерова. Сейчас профессор Карлик занимается научными исследованиями по теме планирования промышленного производства.

http://club-rf.ru/42/detail/6976

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *