«Экологический герб: знать, чтобы сохранить»

Такое название получил Всероссийский конкурс, объявленный неправительственным экологическим Фондом имени В. И. Вернадского.

Главная его цель: создание первой в Российской Федерации интерактивной карты экологических гербов субъектов и населенных пунктов.

Также конкурс должен помочь обратить внимание граждан России, в первую очередь молодого поколения, на разнообразие флоры и фауны разных территорий, мотивировать на исследование природы своего региона, показать хрупкость и уязвимость экологически значимых объектов.

Прием заявок на конкурс проходит до 31 июля 2023 г.

Участником может стать любой гражданин РФ или группа лиц в возрасте от 7 лет. Работы могут быть выполнены в формате макета или рисунка экогерба.

Для участия в Конкурсе необходимо заполнить онлайн-форму http://ecogerb.vernadsky.ru/registration и приложить файл с конкурсной работой в соответствии с выбранной номинацией. Последних – две:

– Экологический герб субъекта Российской Федерации (объектами являются представители биологического и/или природно-территориального разнообразия субъекта РФ),

– Экологический герб населённого пункта РФ (объектами являются представители биологического и/или природно-территориального разнообразия населенного пункта (город, поселок городского типа, село и т. д.), расположенного на территории РФ).

Свои проекты экологических гербов  на конкурс представляют и жители Кузбасса.

Среди них – сотрудницы кемеровского МКУ «Центры по работе с населением».

Так, Наталья Аксенова решила представить в качестве кузбасских символов кандык сибирский и родиолу розовая – виды краснокнижных растений в Кузбассе, а также утку–пеганку, популяция которой, как отмечает автор работы, в нашем регионе уменьшается с огромной скоростью: за последние два года, по данным орнитологов, ее ало меньше почти в 2 раза.

Коллега кемеровчанки Светлана Акимова для изображения герба выбрала представителей краснокнижной фауны Кузбасса – скопу, чёрного аиста, осётр, тайменя и бобра, чтобы акцентировать внимание на этих редких видах животных. Также в гербе автором используются такие природные объекты, как горы и река Томь, они показаны, как дом для представителей кузбасской фауны.

Олеся Парамонова, сотрудница кемеровского Центра по работе с населением «Молодежный», символом фауны региона выбрала медведя, а природных объектов – горы и кедр.

– На данной территории существовал и существует культ свирепого хищника, хозяина кузбасских лесов. Медведь – символ силы и предусмотрительности. Кузбасские горы – гордость нашего региона, величественный природный символ вечности, устремленности и духовного подъема. На кузбасской территории во все века люди с восхищением и благоговением взирали на заснеженные пики гор, взметнувшиеся выше облаков и пронзающие сами небеса. В кузбасских лесах преобладают хвойные породы деревьев – пихта, кедр, ель, сосна, лиственница. Гордостью наших лесов является кедр, — обосновала автор работы свой выбор.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *