Кузбасс – в числе победители премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого» IV сезона

Дети и взрослые прислали свыше 80 тысяч заявок с работами, посвященными защите экологии и популяризации бережного отношения к природе. Работы поступили из всех российских регионов, в том числе из Донецкой и Луганской Народных Республик, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова отметила, что в номинации «Экопроект» были представлены по-настоящему научные и исследовательские работы, достойные внедрения на федеральном уровне и способные реально улучшить экологическую обстановку. Учитывая беспрецедентную сложность представленных проектов, глава Росприроднадзора впервые в истории премии утвердила по два первых, вторых и третьих места в старшей возрастной группе номинации «Экопроект».

Гран-при премии получила София Ксенофонтова из подмосковного Королева за экологический проект в защиту лесов. 16-летняя София предложила использовать беспилотники для обнаружения чрезвычайных ситуаций или нарушений в лесных массивах с точным указанием координат происшествия.

17-летний Егор Синцов из Нижегородской области стал победителем в номинации «Экопроект» за разработку беспилотника для контроля за состоянием мусорных полигонов.

11-летняя Елизавета Яшнева из Нефтеюганска представила устройство для защиты редких птиц от гибели на линиях электропередачи. Разработка Лизы экологичная, устойчивая к погодным условиям и уже успешно прошла тестирование на одном из предприятий.

Глава федеральной службы отметила, что международный масштаб премии в этом году стал рекордным – заявки пришли из 44 зарубежных государств. Высокую активность проявили иностранные участники прошлых сезонов, а впервые к проекту Росприроднадзора присоединились еще 8 стран: Сербия, Черногория, Габон, Доминикана, Непал, Конго, Южно-Африканская и Центральноафриканская Республики. Работа из Банги была удостоена призового места в номинации «Экомир». Жительница центральноафриканской столицы Кристи Ахоуфо рассказала необычные факты о своей стране, ее богатом растительном и животном мире.

Специальный приз от Николая Валуева получила Алиса Воронова из Петропавловска-Камчатского, которая по льду на собачьей упряжке пересекла весь Байкал – 700 километров. По пути Алиса собирала мусор и знакомилась с местными экологами и хранителями уникального озера.

Свой специальный приз Никита Анисимов, ректор НИУ «ВШЭ», присудил Светлане Дюньдик, замдиректора по воспитательной работе МБОУ «Лицей № 35 им. А. И. Герлингер» г. Новокузнецк. Она представила проект «Пластик в дело». Лицеисты сумели выиграть грант одного из местных промышленных предприятий и приобрели на полученные средства оборудование для переработки пластика. В этой образовательной организации ученики теперь получают теоретическую информацию о сборе и сортировке пластика, а полученные знания применяют на практике, занимаясь механической и термической обработкой данного вида вторсырья.

Новокузнецкий лицей – не единственная организация из Кузбасса, отмеченная по итогам премии. Призы получили кемеровские МАДОУ № 234 «Детский сад комбинированного вида» и МБОУ «СОШ № 32» имени В.А. Капитонова. Они представили проекты, рассказывающие о добрых экологических делах, творимых, соответственно, дошкольниками и школьниками.

Также призами среди конкурсантов из Кузбасса отмечены Матвей Сергеев из Березовского, Екатерина Щербинина из Новокузнецка, Тимофей Бельц из Киселевска и Максим Цыгин из Белова.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Обсуждение закрыто.