Владимир Путин – самый «зелёный» лидер в мире

В подтверждение данного тезиса приведем слова Президента РФ на встрече с руководством общества вьетнамско-российской дружбы и выпускниками российских вузов во время визита во Вьетнам.

«Важнейшим приоритетом в области развития науки для РФ является забота о здоровье людей, с этим связана и забота об экологии, поскольку в условиях изменения климата бездумная эксплуатация природных ресурсов невозможна».

И это не просто громкие слова. Экоблагополучие – национальная цель, закреплённая указом Президента. И движемся мы к ней во имя процветания нашего народа, которое возможно только в здоровой окружающей среде.

Для этого в стране реализуется нацпроект «Экология». И пусть не по всем федпроектам пока всё безупречно, тем не менее, есть успешные примеры того, как в том числе наука помогает в достижении целей.

Показательным является федпроект «Чистый воздух». К концу 2023 года снижение выбросов загрязняющих веществ составило 291,8 тысяч тонн. Максимальный эффект был достигнут в Новокузнецке, Челябинске, Череповце, Медногорске и Красноярске.

Промпредприятия уже вложили более ₽547 млрд в экологическую модернизацию производств, а до 2026 года запланировано ещё ₽270 млрд внебюджетных средств.

Но в связи с санкциями возникла необходимость поиска альтернатив западным решениям, что привело к бурному росту в научном и инженерном развитии России. На ряде крупных предприятий в городах «Чистого воздуха» уже внедряются современные отечественные технологии.

Например, на предприятии РУСАЛа созданы и уже функционируют электролизеры по технологии «Экологический Содерберг», которая не имеет аналогов в мире. Это усовершенствованная система газоудаления на основе нового технологического инструмента и средств механизации. Технология позволяет практически полностью исключить выбросы фторидов и бензапирена.

В Братске на алюминиевом заводе РУСАЛ возводят сухие газоочистные установки (СГОУ). Это собственная разработка компании. За счёт этого в ближайшее время выброс фтористых соединений сократится в 10 раз, а выбросы бензапирена будут полностью исключены.

В Новокузнецке ЗСМК ЕВРАЗ в 2023 году реализовал технологию конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре посредством вывода и демонтажа источника выбросов – старой градирни. Это позволит снизить выбросы в атмосферу веществ I-II классов опасности и ароматических веществ на тысяча тонн в год.

Предприятие также строит уникальную сейсмостойкую вытяжную конструкцию для обеспечения функционирования цеха сероочистки выбросов агломашин. Система позволит снизить валовые выбросы в атмосферу более чем на 20 %, а выбросы диоксида серы – на 70 %.

На Череповецком металлургическом комбинате запущены в эксплуатацию новые пылегазоочистные установки, соответствующие наилучшим доступным технологиям. На основных источниках выбросов установлены современные системы очистки запыленного воздуха. Вся улавливаемая пыль повторно возвращается в производство в качестве сырья.

И так далее. Примеров наукоёмких технологий, разрабатываемых и применяемых для достижения результатов федпроекта «Чистый воздух» и экоблагополучия, действительно много и работа в этом направлении не прекращается.

#проектэкология #экоблагополучие

https://t.me/ecosharo/857

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Обсуждение закрыто.