Пионерское детство: поколение юннатов

15 июня в России отметили 106 лет со дня создания юннатского движения.

Все, кто хотя бы немного застал «пионерское детство» в СССР, помнят свое участие в кружках юных натуралистов (юннатов), открытых практически при всех советских школах. Оказывается, это детское движение не ушло в прошлое вместе с пионерией, а развивается в России и сейчас.

Юннатское движение в России зародилось в 1918 году с момента создания в московских Сокольниках Станции юных любителей природы на месте реквизированных дач аристократии и буржуазии. Однако первый юннат появился в России гораздо раньше – им традиционно считают Ивана Владимировича Мичурина, родившегося в 1855 году и ставшего путеводной звездой для многих поколений юных натуралистов и исследователей природы.

Юный краевед с 13 лет самостоятельно изучал ботанику и садоводство. Пережив многие перипетии в своей карьере и жизни, в том числе отсутствие денег и сторонников, гибель супруги – своего верного помощника, отсутствие помощи от властей, Иван Владимирович, не сдаваясь, двигался к своей мечте – созданию плодового российского сада. И благодаря несгибаемому характеру ему это удалось – в 1918 году его питомник по селекции новых сортов растений был признан неприкосновенным и помещен под присмотр Народного комиссариата земледелия. Во многом благодаря именно Мичурину начался массовый взлет опытнической и исследовательской работы среди советских детей. Не случайно юные садоводы первой станции называли себя мичуринцами.

Старт движения юных натуралистов в России принято датировать 15 июня 1918 года. В этот день в г. Москве была открыта Биологическая станция юных любителей природы – первое внешкольное детское учреждение. Через несколько лет станции юных натуралистов начали работу в Омской, Ленинградской, Ивановской и других областях. В СССР существовал целый ряд внешкольных детских учреждений, известных как станции юных натуралистов. Станции находились в системе министерств просвещения.

Станции юннатов организовывали деятельность школьников по изучению и охране природы, опытническую работу по биологии, общественно-полезный сельскохозяйственный труд, проводили смотры работ и слёты юннатов, традиционные массовые праздники («День Леса», «Праздник урожая» и т. п.), семинары, практикумы, консультации по вопросам юннатской работы для педагогов. При станциях юннатов действовали различные кружки, во время летних каникул – лагеря юннатов.

За годы своего развития юннатское движение в России воспитало многие поколения исследователей природы, ученых-селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля. В настоящее время в Российской Федерации с юными исследователями природы и экологами работают свыше 12000 специалистов в более 400 станциях юных натуралистов и эколого-биологических центрах. В 23 тысячах объединений свыше 300 тысяч учащихся занимаются натуралистской, природоохранной, опытнической работой; ведут исследования в 170 научных обществах и 278 профильных экологических лагерях, участвуют в работе более 3 тысяч школьных лесничеств.

Юннатское движение в Кузбассе координирует ГУДО «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат», созданный в 1953 году. В 2015 году на базе станции создано общественное движение «Юннаты Кузбасса».

Работа общественного движения направлена на организацию и проведение результативных акций для привлечения к добровольческой природоохранной деятельности школьников, педагогов и родителей. За время работы активистами движения «Юннаты Кузбасса» было вовлечено в практическую природоохранную деятельность более 4500 человек из 33 муниципальных образований Кемеровской области

Тысячи юных друзей природы участвуют в популярных традиционных всероссийских конкурсах, выставках и конференциях «Подрост», «Моя малая Родина», «Зеркало природы», «Урожай», а также в слетах юных экологов, олимпиадах и профильных школах.

С течением времени юннатское движение становилось все более популярным, привлекая все большее число участников. На сегодняшний день юннатское движение в России имеет различные направления и ассоциации, объединяя под своим началом более 200 станций юных натуралистов. Движение объединяет молодежь со всей страны, предоставляя им возможность участвовать в общественной жизни, волонтёрских проектах, развивать свои лидерские навыки и, конечно, исследовать окружающий мир.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Обсуждение закрыто.