«Наука стоять на месте не будет ни при каких обстоятельствах»

Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA и рассказал о главном конкурентном преимуществе страны.

Россия открыта для научного сотрудничества с другими государствами и не намерена ужесточать условия въезда и работы для иностранных исследователей. А для возвращения отечественных специалистов власти планируют обсудить новые стимулы их поддержки, в частности – жилищные программы. Об этом Владимир Путин заявил 13 июня на встрече с получателями мегагрантов и ведущими учеными в Дубне. В этот же день в институте ядерных исследований президент дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA – благодаря ему удастся воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.

Как политика сказывается на развитии мировой науки и кем сегодня хотят стать старшеклассники – в материале «Известий».

Об ускорительном комплексе NICA

Владимир Путин 13 июня посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, где дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA. Такой крупный научный инфраструктурный объект, названный в честь древнегреческой богини победы, создан в рекордные сроки. Глава государства признался, что давно хотел посетить это место. Его строительство на базе Лаборатории физики высоких энергий стартовало в 2013 году. Технологический запуск ознаменовал собой новый этап в работе ускорителя – подготовку к началу широкой международной программы передовых научных исследований.

Как рассказал «Известиям» директор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Андрей Кузнецов, комплекс NICA относится к классу объектов мегасайенс. Это грандиозные сооружения, с помощью которых достигаются высокие энергии и исследуются мельчайшие структуры материи. С их помощью ученые стремятся достичь прорывных достижений в науке и технологиях. Новый проект нацелен на исследование критических состояний материи. В частности, с помощью этого ускорителя ученые намерены сталкивать тяжелые частицы и воссоздать условия, которые существовали в первые мгновения после Большого взрыва.

Какие главные темы определили ученые для обеспечения глобальной безопасности

Помимо фундаментальных проектов на комплексе NICA уже сейчас реализуют множество практических экспериментов. К примеру, там проходят испытания микросхем, предназначенных для работы в космосе. Изучают также влияние излучений на организм человека и биологические объекты.

– NICA начинала создаваться как дополнение к европейскому проекту CERN. Однако она имеет большую собственную научную значимость, потому что не попадает в диапазон параметров европейского собрата. На ней будут реализованы уникальные эксперименты, не достижимые ни на каких других установках в мире, – отметил Андрей Кузнецов.

Сейчас, когда принято решение о том, что российские ученые не участвуют в работе на ускорителе CERN, значение российской установки еще более возросло. Она дает возможность загрузить вернувшихся отечественных специалистов передовыми научными разработками. При этом важно, что NICA построена в период импортозамещения. Это демонстрирует высокий уровень технологического суверенитета российской науки.

Начало международной программы исследований на ускорительном комплексе NICA в подмосковной Дубне запланировано на 2025 год, сообщается в справочных материалах пресс-службы Кремля. В создании комплекса участвуют ученые из 30 стран мира. Проект объединяет более чем 130 научных институтов, университетов и предприятий, из которых 36 представляют РФ. Это 2,4 тыс. специалистов, включая 1650 российских.

О подготовке научных кадров и технологической независимости

С этим знаковым событием – технологическим запуском проекта NICA – президент поздравил членов совета по науке и образованию, которые в этот же день провели заседание под председательством главы государства. Он назвал NICA «мощным конкурентным преимуществом» России и призвал использовать его для создания суверенных оригинальных сквозных разработок, востребованных во всех сферах жизни. Создаваемый в Дубне коллайдер, по словам главы государства, – предмет гордости всей России. Он выразил уверенность в том, что проект будет доведен до конца.

– Весь наш научный, технологический, образовательный и производственный потенциал в полном смысле слова нужно собрать в единый кулак. И здесь распыление сил и средств недопустимо, – подчеркнул Владимир Путин.

Отчасти для этого механизмы финансирования науки в России нужно сделать более гибкими, отметил он. И затраты на эту сферу нужно планировать минимум на шесть лет, считает президент. При формировании технологических нацпроектов также надо обозначить четкие требования к конечным результатам и предусмотреть жесткие сроки реализации.

– За последние 10 лет средства, которые вкладывает государство в развитие науки, увеличились примерно в 1,5 раза. Сегодня эта цифра составляет 1,4 трлн рублей. Более того, предложено более чем вдвое увеличить совокупное вложение государства и бизнеса в науку и довести их долю до 2 % от ВВП – это ключевая задача, которую к 2030 году необходимо выполнить, – напомнил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, профессор РАН Александр Мажуга.

Отдельно на заседании остановились на кадровом вопросе: сегодня предстоит кратно расширить возможности для переподготовки педагогов. При этом важна консолидация усилий всех уровней образования. Для оценки ситуации Владимир Путин упомянул исследование, проведенное в школах.

– Большинство учеников старших классов кем хотят быть? – спросил президент на заседании.

– Блогерами, – ответил директор ОИЯИ Григорий Трубников.

– Блогерами хотят быть. Не учеными. Ну, вы знаете, это всё конъюнктура сегодняшнего дня. Понятно, позавчера еще хуже было, еще неизвестно кем, то есть известно, кем хотели быть, – добавил глава государства.

Тем не менее интерес к науке и высшему образованию, по данным Владимира Путина, всё же растет. На этом фоне он попросил совет взять под особый контроль новый нацпроект «Молодежь и дети».

– Естественные науки – математика, физика, биология, химия – это основа, на которой зиждутся все результаты, внедряемые в технологии. А сейчас вызовы таковы, что общество требует изделий высоких технологий. Поэтому подготовка таких специалистов – важное дело. К сожалению, мы немножко упустили естественно-научное образование, и наши школы выдающиеся [в области] математики, физики все-таки требуют внимания, – сказал «Известиям» академик РАН, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Помочь в этом может решение жилищного вопроса, заметил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Потребность в жилье для ученых сегодня сохраняется, в связи с этим необходимо продумывать формы стимулирования такого строительства. На этом фоне Виктор Садовничий попросил Владимира Путина и Дмитрия Медведева поддержать программу университетских кампусов в МГУ. Президент уточнил, что 25 проектов по созданию в России новых кампусов вузов уже отобраны и должны быть реализованы к 2030 году.

О международном сотрудничестве и возвращении ученых

Помимо подготовки кадров РФ также заинтересована в возвращении на родину российских специалистов, сказал Владимир Путин на встрече с ведущим учеными и получателями мегагрантов на научные исследования, которая также прошла в Дубне. По его словам, российским специалистам в других государствах сегодня специально создают сложности, которых раньше нельзя было представить в демократических странах.

РФ не пойдет по пути усложнения условий въезда и работы для иностранных ученых. Причем Владимир Путин пообещал, что упрощение бюрократических процедур в миграционной сфере будет продолжено. Россия в целом остается открытой и для научного сотрудничества с другими государствами. Впрочем, оно в любом случае будет восстановлено, и все сложности политического характера будут преодолеваться, уверен президент.

– Мы ничего не закрываем, ничего не прячем. Мы открыты для сотрудничества, для использования тех достижений, которые появляются благодаря вашей работе. Мы открыты для того, чтобы результаты вашей работы были использованы не только в России, но и в других странах, – сказал Владимир Путин.

Сегодня политика влияет на все сферы деятельности, в том числе и на научное сотрудничество, отметил президент. Тем не менее Россия справляется со сбоями, возникшими при реализации научных проектов из-за действий недружественных стран.

– Наука стоять на месте не будет ни при каких обстоятельствах, развитие будет обеспечено. Что приятно отметить, как сейчас ваш коллега мне рассказывал: когда они ставят задачи перед нашими предприятиями, перед научными центрами – разработать то или иное, что раньше мы получали от наших партнеров из-за рубежа, – наши производители справляются со всеми этими работами, нет практически ни одного сбоя, – уточнил Владимир Путин.

Для того чтобы достичь поставленных результатов, в России необходимо поддерживать территории с высоким научно-технологическим потенциалом – наукограды – где работают ученые, полагает депутат, профессор РАН Александр Мажуга.

– Это территория, где имеются сформировавшиеся научные школы, где есть научно-производственный комплекс. Необходимо реализовать отдельную программу поддержки таких территорий, – сказал он «Известиям».

Ученые рассказали президенту о своих проектах, на которые были выделены гранты, и высказали просьбу об усилении поддержки. Путин подчеркнул, что российские власти расширят программу мегагрантов и увеличат ее финансирование. Он также допустил подключение к этому частного бизнеса. Подобные меры позволят не только поддержать новые крупные проекты, но и привлечь в страну ведущих специалистов из разных стран мира. К слову, благодаря этой программе в России поработали 186 иностранных ученых, подсчитал директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик Григорий Трубников.

Справка «Известий»

Программа «мегагрантов» подразумевает международное сотрудничество российских вузов и научных организаций с учеными мирового уровня и ведущими зарубежными научно-образовательными центрами. Цель программы: создание в университетах и научных организациях лабораторий для проведения передовых исследований. Суммы грантов – до 100 млн рублей на пять лет и до 15 млн рублей в год.

Алена Нефедова

Андрей Коршунов

https://iz.ru/1712229/alena-nefedova-andrei-korshunov/nauka-stoiat-na-meste-ne-budet-ni-pri-kakikh-obstoiatelstvakh

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Обсуждение закрыто.