В Минприроды России рассказали, каких объектов накопленного вреда больше всего

Среди основных заявляемых для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде: 87,1 процента свалок твердых коммунальных отходов, в том числе несанкционированных, 4,3 процента полигонов ТКО и 8,6 процента – разнообразные заброшенные предприятия, в том числе химические, нефтехимические, целлюлозно-бумажные. Об этом рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Минприроды.

По состоянию на 26 апреля в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде включен 921 объект.

«По итогам проведенного в 2023 году учета объектов накопленного вреда окружающей среде можно сделать вывод, что основными заявляемыми для включения в государственный реестр являются объекты размещения отходов (87,1 процента – свалки твердых коммунальных отходов, в том числе несанкционированные, 4,3 процента – полигоны ТКО)», – говорится в ответе на запрос нашего издания.

Остальные 8,6 процента приходятся на разнообразные заброшенные предприятия, в том числе химические, нефтехимические, целлюлозно-бумажные.

Сейчас Росприроднадзор и Роспотребнадзор занимаются оценкой влияния объектов на окружающую среду и здоровье жителей. «После завершения мероприятий по их выявлению, обследованию и оценке будет проведена приоритизация всех объектов и сформирован перечень объектов накопленного вреда окружающей среде, ликвидация которых пройдет после 2024 года», – отметили в пресс-службе.

Критерии определения объектов, где накопленный вред подлежит ликвидации в первоочередном порядке, определены постановлением Правительства.

«В их числе масса или объем размещенных отходов производства и потребления конкретного класса опасности, площадь территории (акватории), подверженной негативному воздействию, уровень и объем негативного воздействия на окружающую среду, наличие на объекте опасных веществ, количество населения, проживающего на территории, категория риска вредного воздействия на жизнь и здоровье граждан, расположение объекта в границах города, Арктической зоне или же на землях особо охраняемых природных территорий, в охранной зоне особо охраняемой природной территории, округе санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов, на Байкальской природной территории, в водоохранной зоне водного объекта, прибрежной защитной полосе, зоне санитарной охраны источников водоснабжения, рыбохозяйственной заповедной зоне, границах первой – шестой подзон приаэродромной территории», – перечислили в Минприроды.

В министерстве также отметили, что общее влияние объекта на окружающую среду, а также на жизнь и здоровье граждан определяется суммированием полученных значений.

https://www.pnp.ru/news/v-minprirody-rasskazali-kakikh-obektov-nakoplennogo-vreda-bolshe-vsego.html

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Обсуждение закрыто.