«Кузбасский СКАРАБЕЙ» стал площадкой для обсуждения вопросов переработки ТКО

15 мая в Кемерове состоялся Всероссийский экологический форум. Секция под названием «Аспект вторичных ресурсов в технологии переработки отходов производства и потребления» проходила на площадке крупнейшего в регионе предприятия по переработке ТКО – заводе «Кузбасский СКАРАБЕЙ».

Обсудить острые вопросы реализации «мусорной реформы» и перспективы развития перерабатывающей отрасли в Кузбассе собрались представители ППК РЭО, операторов по обращению с ТКО, региональных министерств, депутаты заксобраний, переработчики, студенты профильных вузов и др.

Участники форума начали рабочую сессию с осмотра производства бумаги и картона из макулатуры. Завод продемонстрировал мощности цеха КДМ-2, запущенного в эксплуатацию в конце 2022 года, благодаря чему объём утилизации отходов бумаги и картона в Кузбассе вырос в 4 раза.

«Кузбасс – лидер в Сибирском федеральном округе по реализации Реформы отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами, и будет первым в макрорегионе, кто достигнет показателей, установленных указом Президента», – выразил уверенность советник генерального директора ППК РЭО Павел Бесшапов.

«Владимир Владимирович Путин объявил экологическое благополучие одной из 7 национальных целей развития страны на ближайшие шесть лет. Поставлена важная задача формирования экономики замкнутого цикла: к 2030 году мы должны научиться сортировать 100 % образуемых твёрдых коммунальных отходов и не более половины от них отправлять на полигоны. Возвращать в хозяйственный оборот следует минимум четверть отсортированного вторсырья. Уверен, что наша совместная работа придаст новый импульс в направлении отходопереработки и станет точкой отсчёта для достижения поставленных Президентом целей» – подчеркнул заместитель председателя Правительства Кузбасса – министр промышленности и торговли Леонид Старосвет.

Значительный вклад на пути достижения этой цели вносит развитие промышленной площадки по переработке ТКО в Кемерове. Новый экопромышленный парк «Пригородный», созданием которого занимается управляющая компания «Экоимпульс», сегодня ведёт подготовку к строительству инженерных сетей. Они обеспечат возможность размещения на территории парка двух крупных производств – гофрокомбината мощностью 120 млн кв. м. в год и третьей очереди завода по переработке макулатуры мощностью 240 тонн в год. С открытием новых предприятий будет создано более 650 рабочих мест.

В то же время для реализации этих важных экологических проектов предстоит решить вопросы, связанные с дефицитом кадров и поддержкой резидентов индустриальных парков. «Необходимо разработать и поэтапно реализовать региональную программу для поддержки приобретения и строительства кузбасскими работодателями корпоративного жилья с целью привлечения высококвалифицированных работников из других регионов и удержания в Кузбассе выпускников региональных учебных заведений.

Также целесообразно внести изменения в Закон Кемеровской области от 18 июля 2019 года № 52-ОЗ «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций» для поддержки не только модернизации производства, но и строительства жилья. Это позволит предприятиям частично компенсировать расходы на создание жилого фонда для сотрудников», – отметил директор ООО «УК «Экоимпульс» Сергей Гутов.

Серьёзным препятствием к развитию отходоперерабатывающей отрасли является и отсутствие собственного производства оборудования. При реализации проекта КДМ-2 оборудование массоподготовки и сама картоноделательная машина проектировались и изготавливались в Китае. «Это обстоятельство не позволяет нам воспользоваться таким инструментом финансовой поддержки, как предоставление средств ППК РЭО за счёт выпуска облигационных займов. По условиям программы доля зарубежного оборудования на производстве не должна превышать 20 %. У нас его вообще не производят», – поделился генеральный директор ООО «Кузбасский СКАРАБЕЙ» Дмитрий Разуваев.

Ещё одним тормозящим фактором для развития отрасли является, по мнению Дмитрия Разуваева, и несовершенство законодательства. Так, например, все бумажные производства с объёмом более 20 тонн в сутки отнесены к 1-й категории негативного воздействия на окружающую среду без учёта источника сырья. «По нашему мнению, производство бумаги и картона из отходов бумаги и картона необходимо перевести во 2-ю категорию. Ведь мы в сутки производим 280 тонн бумаги, не оказывая при этом негативного воздействия. Эта мера позволит значительно снизить административную и финансовую нагрузку на предприятия переработки», – озвучил Дмитрий Разуваев.

Также хорошей поддержкой должен стать экологический сбор, призванный компенсировать расходы утилизаторов, но это пока лишь на бумаге. Механизм на сегодняшний день не отработан, и средства до предприятий по переработке отходов не доходят.

https://vk.com/skarabey42?w=wall-126606746_2421

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Обсуждение закрыто.