В Кузбассе прошел экологический диктант в поддержку Всероссийского экофорума

В рамках Всероссийского экологического форума «Развитие сферы обращения с вторичными ресурсами на основе вовлечения отходов производства и потребления в хозяйственный оборот» кемеровские студенты проверили знания по теме сортировки и переработки отходов производства и потребления.

Проверку знаний молодежи организовали по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса при поддержке профильных региональных министерств и регионального отделения Всероссийского экологического общественного движения волонтеров-экологов «Экосистема».

Участникам было предложено ответить на три десятка вопросов в виде теста. Свои знания проверили около 300 студентов из Кемеровского государственного университета, Кузбасского государственного аграрного университета имени В. Н. Полецкова, Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева, Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России, Колледжа предпринимательских и цифровых технологий, Кемеровского горнотехнического техникума имени В. Г. Кожевина, Кемеровского коммунально-строительного техникума имени В. И. Заузелкова, Кемеровского аграрного техникума имени Г. П. Левина, Кузбасского педагогического колледжа, Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг, Государственного профессионального образовательного учреждения г. Кемерово, Института профессионального образования КузГТУ, а также учащиеся школы № 84, лицея № 23 и гимназия № 42.

– Большой интерес, проявленный к экодиктанту со стороны студентов системы СПО, неудивителен. Кузбасс – промышленный регион, и многие специальности в колледжах и техникумах связаны с подготовкой специалистов в ресурсодобывающей отрасли, других рабочих специальностях. Развитие экологической культуры у студентов СПО позволяет им осознать значимость природных ресурсов и необходимость их охраны. Это поможет им принимать ответственные решения, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду в рамках своей профессиональной деятельности. Кроме того, формирование экологической культуры способствует развитию ответственности и бережного отношения к природе как ценному ресурсу, – отмечает Людмила Гридаева, методист Кузбасского регионального института развития профессионального образования.

Вопросы экодиктанта были разной сложности, но с акцентом на понимание актуальности ситуации: очень многие виды отходов не только можно, но и нужно перерабатывать, тем самым сокращая объемы загрязнения территорий. Был в тестах и иллюстративный материал, который помогал освежить или получить новые знания по теме.

Среди участников экодиктанта было немало тех, кто уже не первый год реализует проекты экологической направленности. Например, Анастасия Шурдова, третьекурсница института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, изучает магнитные углеродные нефтесорбенты, способные ликвидировать аварийные разливы нефти. Кроме того, Анастасия в составе команды молодых ученых под руководством доцента, кандидата технических наук Елены Ушаковой работает над регенерацией нефтесорбентов путём газификации. Как объяснила студентка, складировать отработанные сорбенты нельзя, так как они представляют собой опасный загрязняющий агент. Поэтому лучше всего их термически переработать и извлечь полезную энергию в виде газообразных продуктов, которые можно использовать для сжигания и получения тепла, либо синтезировать в новые вещества.

Также в рамках экофорума на площадке Кемеровского государственного университета прошел фестиваль «Не словом, а делом!», на котором активисты студенческих объединений представляли свои проекты по тематике патриотических и экологических направлений, провели мастер-классы по переработке вторичного сырья, изготовлению изделий ручной работы, окопных свечей – для последних, к слову, активно использовали жестяные банки из под зеленого горошка, дав им полезную вторую жизнь.

Здесь в том числе желающие могли сдать на переработку собранные отходы.

– КемГУ регулярно принимает участие в экологических акциях: сдаем макулатуру, пластиковые крышечки, ветошь, батарейки. Сегодняшний день не стал исключением, – отметила Анна Сарсацкая, преподаватель вуза, руководитель регионального  отделения Всероссийского экологического общественного движения волонтеров-экологов «Экосистема». – В ходе мероприятия мы собрали 73 килограмма макулатуры, 18 килограммов пластиковых крышечек. Средства, вырученные от сдачи вторичного сырья, будут перечислены Донецкому государственному педагогическому университету, который находится в Горловке – городе-побратиме г. Прокопьевска.

Активные участники сбора вторсырья были отмечены полезными экопризами: блокнотами из переработанной макулатуры, сумками-шоперами из экологически чистых материалов и авторучками. Особенно отличились студенты колледжа предпринимательских и цифровых технологий.

В поддержку Всероссийского экологического форума в образовательных учреждениях Кузбасса также прошли уроки экологической грамотности и экологические диктанты, посвященные вопросам сортировки и утилизации отходов. Школьники и студенты в результате получили возможность повысить уровень своей экологической культуры и получить ответы на интересующие их вопросы.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Обсуждение закрыто.