Леса в России восстанавливаются быстрее, чем гибнут

С 2001 г. до 2023 г. площадь леса в России выросла на 73,4 млн га, достигнув 795,4 млн га, подсчитали в Россельхозбанке (РСХБ). При этом размер территории восстановления и разведения леса превышает площадь его гибели, отмечают эксперты. По темпам восстановления лесного покрова наша страна – среди лидеров в мире. Больший прирост зафиксирован только в Китае, где за 2001–2021 гг. площадь лесов увеличилась на 425 млн га и США – там прирост составил 57,4 млн га. В России за эти 20 лет леса приросли примерно на 54,6 млн га.

Лидерами по восстановлению в 2023 г. стали Дальневосточный федеральный округ, где прирост лесного покрова составил 403 000 га, Сибирский федеральный округ с 400 000 га и Северо-Западный федеральный округ – 303 500 га. Самые масштабные работы по искусственному лесовосстановлению проведены в Иркутской области – прирост 17 500 га и Тверской области – 14 000 га.

Только за пять лет реализации федерального проекта «Сохранение лесов» общая площадь восстановления и разведения леса в России составила 6,3 млн га. По плану на 2024 г. этот показатель должен достичь 7,7 млн га. Изначально целью федерального проекта было обеспечение баланса выбывшего в результате лесных пожаров леса и воспроизводства нового в соотношении 100 % к 2024 г.

С 2021 г. площадь высаженных насаждений уже превышала площадь потерянного леса. «Россия проводит огромную работу по сохранению и восстановлению лесного покрова, – рассказывает управляющий директор департамента стратегического развития РСХБ Наталья Худякова. – С 2021 г. площадь восстановления и разведения леса превышает площадь его вырубки и гибели. В 2023 г. разница этих показателей достигла 35 %, был достигнут наивысший показатель воспроизводства леса за 27 лет: 1,47 млн га».

Если проект «Сохранение лесов» будет продлен до 2030 г., то к этому сроку удастся нарастить годовой темп восстановления и разведения леса до 2 млн га с нынешних 1,4 млн, то есть на 43 %, прогнозируют эксперты.

На долю России приходится пятая часть всего мирового лесного фонда: это больше, чем в любом другом государстве. При этом страна входит в первую тройку государств по площади прироста лесных массивов, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирного банка.

«Несмотря на то, что в целом в мире за последние два десятилетия площадь лесов сократилась на 2 %, Россия противостоит этому тренду. Стоит также отметить колоссальные усилия Китая и ряда других стран. Продолжение этой работы может снова превратить нашу планету в цветущий сад и решить ряд острейших экологических проблем», – рассуждает Худякова.

Федеральный проект «Сохранение лесов» входит в состав национального проекта «Экология», его задача – сокращение ущерба от лесных пожаров почти в три раза, с 32,3 млрд руб. до 12,5 млрд руб., отмечается на сайте Минприроды РФ. ПО данным министерства, в России 60 % лесов погибли в огне, особенно остро проблема лесных пожаров стоит в Иркутской и Амурской областях, Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Бурятии, Якутии и Тыве. Кроме того, леса редеют из-за вырубок и нашествий паразитов.

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Обсуждение закрыто.