Приход весны в традициях и в природе

День равноденствия наступает два раза в год – осенью и весной. В этот день Солнце одинаково освящает оба полушария планеты – по 12 часов каждое. Мартовское равноденствие, как и все равноденствия, характеризуется почти точно равным количеством дневного и ночного света на большинстве широт Земли. Кстати, если говорить о постоянстве астрономической весны, то есть любопытный нюанс. Весеннее равноденствие, в отличие от осеннего, а также от летнего и зимнего солнцестояния, с 2010-го по 2050-й годы выпадает исключительно на одну и ту же дату – 20 марта. Без каких-либо «плюс-минус день». И только в 2044-м и 2048-м годах оно придется на 19 марта.

Помним главное: равноденствие 20 марта – это весеннее равноденствие в Северном полушарии и осеннее равноденствие – в Южном.

Один из древнейших праздников, который был в почете у наших предков, это день весеннего равноденствия. Традиции дня весеннего равноденствия часто пересекались с традициями Масленицы, поскольку совпадали даты обоих событий. У древних народов этот день ассоциировался с приходом весны и тепла.

Наши предки отмечали этот праздник с особым размахом. Они связывали весеннее равноденствие с возвращением из теплых краев птиц. В этот день было принято с почетом относиться к пернатым. Хозяйки должны были выпекать печенье в виде жаворонков и угощать им детей. Пекли булочки, блины, украшая все это сахарным сиропом и пшеничными зернами. Устраивали веселые ярмарки с играми и шумными гуляньями.  Не обходилось без сжигания чучела – этот ритуал важен не только для Масленицы, ведь считается, что сожженное чучело принесет хороший урожай весь год. Вечером поджигали огромные яркие костры. Считалось, чем выше, больше, ярче костер, тем сытнее и счастливее будет жизнь в наступившем году. В завершение этого веселого и шумного праздника поджигались деревянные колеса и горящими пускались с горы в реку. Горящие колеса – символ Солнца.

В этот день пекли ватрушки – символ солнца. Нужно было взять выпечку в руки, пока она еще горячая, и нашептать все свои желания. Затем, когда на улице темнело, надо было съесть ватрушку, отламывая от нее кусочки.

Существуют и приметы на день весеннего равноденствия:

– если погода в этот день морозная, то ждать до конца весны еще 40 морозных дней. Если теплая – 40 дней жди тепла;

– увидели летящую стаю птиц – к большому урожаю зерна;

– если простить всем свои обиды и не держать ни на кого зла, то весь год природа будет щедрой к вам;

– если облака плывут по небу быстро и высоко – лето и осень будут теплыми;

– не рекомендуется в праздник отказывать в помощи и не принимать гостей;

– для того чтобы подготовиться к весне и приходу нового, можно сжечь старые ненужные вещи;

– лучше принести в день весеннего равноденствия в дом вербу, так как она очистит помещение от всего плохого;

– Нельзя проводить этот день в одиночестве, иначе весь год будет таким. Лучше встретиться 20 марта с родными и близкими;

– капель и таяние сосулек на улице в этот день привлекает скорую весну.

Зотова Т. Н., пресс-центр государственного заповедника «Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *