В летний сезон 2023 года на хребте Чихачёва находились шесть особей снежного барса, среди них самка с двумя котятами

16 сентября 2023 г. успешно завершилась 17-я добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Главная цель проекта – мониторинг трансграничной группировки снежного барса хребта Чихачёва в рамках национальной Стратегии сохранения снежного барса. По полученным с фотоловушек фото- и видеоматериалам можно предварительно говорить о присутствии на данной территории в летний сезон не менее шести особей снежного барса, и среди них самки с двумя котятами.

Участники экспедиции – сотрудники Алтайского заповедника и добровольцы из российских регионов – успешно справились с поставленными задачами, преодолев при этом все экспедиционные трудности и капризы непогоды в высокогорье. Были пройдены все запланированные учётные маршруты на высотах более 3000 м над уровнем моря, проверены и обслужены все фотоловушки.

Кроме работы с фотоловушками, опытные ветераны движения освоили и с успехом применяли на практике и другие стандартные методы сбора первичной научной информации: работу со следами (тропление), визуальный учёт горных копытных, сбор проб для ДНК-анализа.

В ходе работ у всех регистраторов заменили карты памяти и элементы питания, что позволит им функционировать до следующей проверки в начале лета 2024 г.

По полученным с фотоловушек фото- и видеоматериалам можно предварительно говорить о присутствии на данной территории в летний сезон не менее шести особей снежного барса и среди них самки с двумя котятами.

На полевых маршрутах собраны четыре пробы экскрементов для ДНК-анализа. Принадлежность одной из проб к определенной особи документально зафиксирована фотоловушкой. В случае удачного анализа пробы данная особь будет иметь полный паспорт (портфолио снимков пятен на шкуре и генотип).

Участники экспедиции отметили очень низкую плотность горных копытных в южной части хребта Чихачёва, что напрямую влияет на благополучие группировки снежного барса. В то же время на данной территории происходит расширение зоны отгонного скотоводства и его сезонных сроков. На фоне дефицита традиционной добычи ирбисы могут переключиться на домашний скот, а это чревато ответной местью чабанов.

Среди пищевых конкурентов барса на исследуемом участке основательно прописались медведи. Они крушат наши фотоловушки, в больших количествах раскапывают сурочьи норы.

В полевых условиях отсмотрена только часть материалов, окончательные же результаты будут получены после камеральной обработки сотрудниками Алтайского заповедника и отражены в последующих отчётах и статьях.

Опытные добровольцы способны уже по первым кадрам с фотоловушек понять по поведению зверя, кто позирует перед камерой – барс-старожил или недавно прибывший новичок.

В этой экспедиции, благодаря участию тандема энтузиастов-операторов БПЛА и известных дайверов Романа Воробьёва и Татьяны Клименко, успешно апробировался, тестировался и применялся на практике метод учёта горных копытных с помощью беспилотного летательного аппарата с тепловизионно-оптическим комплексом. У данного подхода большие перспективы. Подготовленный оператор в условиях безлесных высокогорий способен обнаружить всё живое в радиусе действия аппарата от крупных копытных (аргали и горный козёл) до суслика. Это было доказано на практике в ходе полевых работ. Слабыми местами этого метода на сегодняшний момент являются ограниченный радиус действия применяемого типа БПЛА (квадрокоптер) и «окно возможностей». В ясную погоду для уверенного обнаружения теплокровного объекта имеется всего лишь 1,5-2 часа времени от момента, когда начинает светать, до восхода солнца. Солнечным днём камни и скалы, нагреваясь, закрывают всё поле зрения тепловизора сплошным фоном, за которым уже не видно теплового излучения от животных. В пасмурную прохладную погоду этот временной отрезок может быть значительно шире.

Применённый метод наблюдения за млекопитающими позволил детально осмотреть большие территории и наряду с другими исследовательскими подходами составить более полную и объективную картину распределения копытных и других млекопитающих на исследуемом участке хребта Чихачёва. Все встреченные группы копытных отмечены на рабочей карте и по каждой имеются снимки и видео.

Экспедиция проводится при финансовой поддержке Фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness – давнего партнёра Алтайского заповедника, на материально-технической базе Алтайского заповедника и личных средств добровольцев.

Участники экспедиции выражают огромную благодарность сотрудникам Пограничной службы ФСБ РФ за помощь и поддержку.

Роман Воробьёв, Татьяна Клименко, Сынару Трифанова, Сергей Спицын.

Фото Романа Воробьёва и Татьяны Клименко, кадры фотоловушек получены с фоторегистраторов, установленных участниками добровольческой экспедиции «По следам снежного барса».

https://www.altzapoved.ru/news/2023/09/itogi-expeditcii-po-barsu.aspx

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *