В Кемерове прошел круглый стол «Современное экологическое воспитание: на пути к возрождению юннатского движения»

Российское движение детей и молодёжи «Движение первых» в нынешнем году выступило с инициативой проведения цикла круглых столов по проблемным вопросам развития детского экологического движения. Это предложение было поддержано и в Кузбассе.

С 6 по 8 сентября на базе Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии в рамках круглого стола на различных сессиях участники обсуждали вопросы природных ресурсов и экологии Кузбасса, перспективы развития экологического волонтёрства, слеты агроэкологических объединений, а также использование современного оборудования на занятиях юных натуралистов.

Целью обсуждения этих вопросов стало формирование экспертного сообщества из числа научных работников, молодых исследователей, представителей студенческих научных и педагогических организаций для выработки и совершенствования научно-методических и экспертных решений по проблемным вопросам развития детского экологического движения. Как, к примеру, отмечали многие участники круглого стола, настал момент интегрировать лучшие педагогические идеи и технологии разных лет, чтобы эффективнее реализовать их в практике современного воспитания.

Организаторами круглого стола для продвижения идей «Движения Первых» Кузбасс стали представители Департамента методического обеспечения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Наталья Николаевна Зимнюкова, заместитель руководителя дирекции по взаимодействию с научными центрами и Антонина Анатольевна Кулешова, руководитель дирекции по взаимодействию с педагогическим сообществом, а также Дмитрий Дмитриевич Руденко, главный специалист дирекции по взаимодействию с научными центрами Департамента методического обеспечения.

С приветственным словом перед началом работы круглого стола к участникам и гостям мероприятия обратился директор Комитета охраны окружающей среды Кузбасса Сергей Высоцкий, отметивший, что взгляд молодежи представляется ценным, потому что отражает ее отношение к изменениям, которые происходят в экологии – очень важной сфере нашей жизни. Первая в России организация, созданная по инициативе детей, одним из направлений своей деятельности провозгласила улучшение экологической ситуации в регионах и развитие юннатского движения на основе положительного опыта предшествующих поколений. При этом активисты Движения первых ищут и свои пути привлечения внимания к экологическим проблемам. Так, по инициативе кузбасского регионального отделения в октябре пройдет турнир по настольной игре «Экология». Его цели – популяризация организации, развитие направления экологии и охраны природы, формирование ценности патриотизма и активной гражданской позиции у обучающихся старших классов, студентов учреждений среднего профессионального и высшего образования.

Одним из направлений работы круглого стола стало обсуждение перспектив развития экологического волонтерства в Кузбассе. Опытом работы студенческого экологического отряда Кемеровского государственного университета поделилась преподаватель Анна Сарсацкая, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса, региональный координатор общественной организации волонтеров-экологов «Делай!». О работе волонтерского экологического отряда «Добрые руки», организованного в Кемеровском техникуме индустрии питания и сферы услуг, рассказали руководитель отряда Владислав Николаевич Палишев и студентка Варвара Гарифуллина.

Завотделением Мариинского политехнического техникума Ольга Грищенко представила практику создания рекреационных мест в родном городе. Анастасия Рожкова, руководитель центра методического сопровождения Кузбасского регионального института развития профессионального образования, отметила актуальность молодежного движения и пригласила представителей системы среднего профессионального образования к совместной деятельности. Методист кафедры экономики и менеджмента КРИРПО Людмила Гридаева проинформировала о проектах, реализуемых учреждениями СПО, и напомнила, что круглый стол проводится в Год педагога и наставника, значит, участникам есть на кого равняться.

Вопрос необходимости качественного инструментально-технологического обеспечения экологического воспитания и юннатских проектов подняла педагог дополнительного образования Кемеровского центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной Александра Радостева. На базе этого центра, к примеру, уже не первый год действует городская экологическая школа, где школьники имеют возможность проводить не только интересные, но и практически полезные исследования. В нынешнем году при поддержке одной из федеральных программ учащиеся получили новое оборудование для опытов, с которым, по словам педагога, было грамотнее и веселее работать. Так, впервые в практике школы учащиеся сами смогли провести анализ арбузов на наличие нитратов.

О развитии юннатского движения в Кузбассе рассказала Юлия Волкова, заместитель директора Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат». Между прочим, изначально с появлением первых юннатских кружков во времена СССР предполагалось, что школьники будут изучать окружающую среду, а попутно – и укреплять свое здоровье на свежем воздухе. Потом, в зависимости от политических установок в стране, цели для юннатов периодически менялись (к примеру, на первый план выходила то борьба с малярийным комаром, то помощь взрослым по повышению урожая зерновых культур). Но в целом юннатское движение оказалось достаточно гибким и мобильным, показав, что способно подстраиваться под любую идею, связанную с интересом к природе.

Юлия Леонидовна, уточнила, что именно в Кузбассе юннатское движение сохранилось во всем многообразии. Кружки юных экологов, аграриев, биологов действуют по всему региону, ежегодно их посещают более 12000 школьников. Сегодня на базе ГУДО «Центр «Юннат» создана Экостанция благодаря мероприятию по созданию новых мест дополнительного образования детей в субъектах Российской Федерации, получающих субсидии для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

К слову, из популярных в советское время юннатских направлений работы исчез разве что «Голубой патруль» – его заменили разовые акции по очисткам берегов рек и ручьев. Как и раньше, сегодня юннаты активно поддерживают все природоохранные акции, организуемые в Кузбассе. Среди них – «Чистая река – чистые берега», «Скажи полиэтиленовому пакету «Нет!», «Зеленый трамвай», велопробеги и другие. Популярными остаются сборы макулатуры и отработанных батареек.

Участники движения «Юннаты Кузбасса» больше внимания уделяют просветительской работе среди школьников.

– Система непрерывного экологического образования у нас выстроена с первого класса, – рассказала Юлия Волкова. – Обычно ребята начинают знакомство с природой и ее обитателями, посещая живые уголки, и затем при сохранении интереса постепенно подключаются к практическим мероприятиям, выполняют научные исследования. А, набравшись опыта, они уже сами могут выступать в качестве лекторов.

Об успешных практиках экологического просвещения в Кузбассе рассказала начальник отдела экологической информации Комитета охраны окружающей среды Кузбасса Ирина Никифорова. В регионе активно формируется, к примеру, «зеленая культура» среди молодежи. И за последние годы была выстроена устойчивая концепция взаимодействия профессионального природоохранного блока с другими участниками эколого-образовательного процесса.

Например, для продвижения успешных практик просвещения экологи Кузбасса стремятся вести открытый диалог с молодежью и другими категориями жителей. Здесь главное преимущество – оперативная реакция на запросы и возможность получения обратной связи. Это позволяет определять наиболее значимые вопросы и своевременно на них отвечать.

Особенно актуально это для представителей молодежи, которые привыкли вести диалог посредством социальных сетей. На сегодняшний день в соцсетях регулярно проходят «горячие» линии с Губернатором Кузбасса, прямые эфиры, пресс-конференции с представителями Минприроды Кузбасса и других ведомств. Выбор тем для таких встреч определяется остротой вопросов, интересующих кузбассовцев.

Также в работе круглого стола принимали участие руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса Евгения Тимченко, профессор КемГУ Олег Викторович Петунин и другие заинтересованные экологической и природоохранной тематикой участники мероприятия.

Участниками круглого стола намечены векторы развития движения юных натуралистов под эгидой «Движения первых». Запланировано, что по итогам круглого стола будет выпущен сборник публикаций лучших юннатских практик и проектов в Кузбассе.

Надо сказать, что участники круглого стола не только выступали с презентациями и дискутировали, но и побывали на экскурсии в уникальном памятнике природы – музее-заповеднике «Томская писаница», где смогли больше узнать об истории родного региона и провели мастер-классы по изучению состава воды и почвы археологических структур.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *