Пресс-тур для блогеров провели на Кемеровской ГРЭС по поручению, данному Губернатором С. Е. Цивилевым в рамках «Прямой линии»

Директор Кузбасского филиала СГК Андрей Аплошкин рассказал собравшимся об экологическом проекте Сибирской генерирующей компании по замене газоочистного оборудования электростанции – капитальном ремонте электрофильтров № 14 и 16.

Работы по замене оборудования на электрофильтре № 14 будут выполнены в полном объёме до конца августа, затем специалисты ГРЭС приступят к комплексной наладке обновленного электрофильтра. К началу отопительного сезона он будет введен в эксплуатацию.

На электрофильтре № 16 работы начались в конце июня. Здесь заменят коронирующие и осадительные электроды, обновят системы их встряхивания. Также предусмотрена замена системы газораспределения, газоотбойных экранов и другие работы. Ремонт планируют завершить до конца ноября 2023 года, к началу периода пиковых зимних тепловых и электрических нагрузок.

Замена изношенного оборудования на электрофильтрах № 14 и 16 позволит обеспечить КПД со степенью улавливания золы 98 %.

Еще один важный проект, реализуемый СКГ – строительство системы отбора и отгрузки золы-уноса. Его цель: собирать золу-уноса, транспортировать в накопительный силос, а затем отгружать автотранспортом. Это позволит увеличить объём вовлечения золошлаковых материалов во вторичное использование, сократить объёмы их складирования на золоотвалах электростанции.

Суммарная проектная производительность системы отбора золы-уноса с электрофильтров – не менее 37,2 тысячи тонн в год. Планируется, что монтажные работы буду завершены до конца 2023 года, а сбор и отгрузка золы-уноса начнется в 2024 году.

После завершения официальной части блогеры задали много вопросов о работе станции, в том числе о черном дыме, который изредка идет из труб. Специалисты СГК пояснили, что дым появляется при переключении с одного котла на другой – это особенность технологического процесса, избежать которой, к сожалению, невозможно. Но высота труб позволяет дыму не оседать на город, а рассеиваться в атмосфере.

Интересовались участники пресс-тура и открытостью экологической информации. По решению Правительства РФ, до 2028 года все производства, относящиеся к 1-й категории опасности, должны оснастить системы выбросов и сбросов датчиками, которые в автоматическом режиме будут отслеживать качественно-количественные характеристики этих выбросов. Планируется, что данные будут доступны не только контрольно-надзорным органам, но и общественности.

Отмечу, что в Кемерове крупные предприятия уже оснащаются такими датчиками. Среди передовиков – ПАО «КОКС», КАО «АЗОТ» и Кемеровская ГРЭС, на одной из двух основных труб которой система мониторинга будет установлена в 2023 году, а на второй – в 2024 году.

https://t.me/panov_kuzbass/1760

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *