Энергетики Сибирской генерирующей компании модернизируют оборудование электростанций

В Кемерове набирает темп проект обновления очистного оборудования Кемеровской ГРЭС, который начали весной нынешнего года.

В рамках программы по поэтапному обновлению газоочистного оборудования на электрофильтре № 14 выполняется замена коронирующих электродов поля 1А, механизмов встряхивания коронирующих и осадительных электродов всех полей, газораспределительных решеток, изоляторов (используются для предохранения основной изоляции от атмосферных воздействий, предотвращают утечку тока и пробой при подаче напряжения на коронирующие электроды). Кроме того, в электрофильтре заменят изношенные балки, которые служат опорой для механизмов встряхивания.

Как уточнили в пресс-службе СГК, на Кемеровской ГРЭС установлены 6 электрофильтров на котлоагрегатах высокого давления. Внутри фильтров установлены коронирующие и осадительные электроды: коронирующие заряжены отрицательно, осадительные – положительно. На них подается напряжение в 80 тысяч вольт. Одни электроды заряжают частицы золы, а другие притягивают их к себе. Время от времени эти электроды автоматически встряхиваются, и зола осыпается в специальные бункеры.

Работы по капитальному ремонту газоочистного оборудования Кемеровской ГРЭС ведет компания «Крепость» из города Ачинска Красноярского края. На данный момент выполнена большая часть демонтажных работ. Параллельно бригады ведут сборку новых коронирующих электродов: на специальном металлическом столе из готовых рам сваривают единое поле коронирующего электрода размером 11 на 4 метра. На пластинах электродов насечены сотни шипов – именно через них проходит электрический разряд и утекает на осадительные элементы, притягивая частицы золы. Задача монтажников – закрепить пластины с шипами с необходимым натяжением. Для замены поля 1А необходимо изготовить 32 коронирующих электрода. Собранные поля при помощи крана поднимаются на площадки-накопители, а затем в проектное положение на электрофильтре.

В 2023 году на Кемеровской ГРЭС запланирован также капитальный ремонт электрофильтра № 16. Проект предполагает полную замену коронирующих и осадительных электродов всех полей, а также обновление системы встряхивания и электрооборудования. Сейчас на электрофильтре идут подготовительные работы – разборка кровли, демонтаж элементов.

Завершить работы на очистном оборудовании планируется до начала отопительного сезона, когда теплофикационные нагрузки ГРЭС значительно возрастают и весь комплекс очистного оборудования работает с максимальной эффективностью.

– Напомню, что с 1 сентября 2023 года город Кемерово официально становится участником федерального проекта «Чистый воздух». А одна из его основных задач – существенно снизить вредные выбросы в регионах, – отмечает министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Олег Ивлев.

Также СГК продолжает работу по обновлению крупнейшей электростанции региона – Томь-Усинской ГРЭС.

На днях по поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева большую стройку проинспектировал заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

1 июля в Мысках энергетики приступили к реконструкции энергоблока № 6, модернизация которого ведётся в рамках правительственной программы ДПМ-2 – программы договоров о предоставлении мощности.

За 18 месяцев предстоит заменить генератор 200 МВт, модернизировать двухкорпусный котлоагрегат № 11 с заменой основных элементов, модернизировать системы управления энергоблоком.

Сейчас на котлоагрегате № 11 уже демонтированы шлакоудалители. К снятию с рабочего места готовится подлежащий замене генератор № 6. Идёт демонтаж трубопроводов, электротехнического оборудования и других основных и вспомогательных элементов.

Андрей Панов посетил также строительную площадку ГРЭС, где продолжается возведение трех охлаждающих башен для организации частично оборотной системы водоснабжения. Градирни будут охлаждать циркуляционную воду после конденсаторов турбин, а затем вновь возвращать в производственный цикл. Это позволит сократить объём забора воды из реки Томь на 96 тысяч кубометров в час. При средней нагрузке работы станции этого будет достаточно, чтобы исключить дополнительный забор воды из главной водной артерии Кузбасса. В числе попутного экологического фактора – снижение теплового воздействия ГРЭС на реку.

Наталья Козлова, пресс-служба ООО «СГК»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *