Детективные поиски исчезнувшего растения увенчались успехом

Микробиота перекрестнопарная, она же сибирский кипарис, она же курумкуринда (на языке коренных жителей Приморья удэгейцев) – хвойный кустарник семейства кипарисовых. Это растение – строгий эндемик Сихотэ-Алиня и нигде в мире он больше не встречается. Как сообщается в телеграм-канале заповедника, его поисками ученые занимались много лет, и в последний год это стало настоящей детективной историй.

– До недавнего времени в списке видов заповедника микробиота не числилась. Многие годы её искали, но безуспешно. К удивлению сотрудников, несколько лет назад в гербарии Биолого-почвенного института обнаружили образец микробиоты 1941 года, собранный легендарным Юрием Салминым, первым замдиректора по науке Сихотэ-Алинского заповедника. Салмин был зоологом, а не ботаником, да и вообще в те годы научного отдела в молодом заповеднике ещё не было. Вероятно, заметив незнакомое растение на одном из своих маршрутов, он сорвал образец и отправил его специалистам. Образец затерялся, был определён почти 30 лет спустя, и только сейчас вновь обнаружен, – говорится в сообщении.

Сотрудники заповедника решили отыскать микробиоту, но столкнулись с первой загадкой – ключ Кедровый, указанный на гербарной этикетке, отсутствовал на современных картах. Расследование шло целый год и в результате ученые обнаружили упоминание о Кедровом ключе, который автор называл ключом Пищулинским.

– На современных картах не было и его, но под этим названием ключ удалось найти на архивной карте-схеме заповедника 1940 года. Точка была обозначена, началась подготовка к экспедиции, – вспоминают ученые.

Так как на гербарной этикетке было указано, что растение собрано на россыпи, то именно их осматривали ученые, но микробиоту не обнаружили.

Нашлось редкое растение совершенно случайно в последний день экспедиции на другом берегу ключа, где ландшафт не подходил под описание. Сибирский кипарис заметила ботаник заповедника Светлана Бондарчук через объектив фотоаппарата.

– Не было предела нашему счастью! Мы обнаружили очень старую заросль микробиоты, описали её, взяли образцы и поставили точку на карте. Вот такая связь поколений. В 1941 году неравнодушный человек во время войны собрал незнакомое растение, и по прошествии стольких лет мы смогли подтвердить его находку. До сих пор эти леса могут хранить такие уникальные местообитания, – рассказала Светлана Бондарчук.

https://nia.eco/2022/04/11/34293/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *