Сортировка отходов в СФО: есть и интерес, и прогресс

Медиагруппа «Комсомольская правда Новосибирск» впервые провела межрегиональную конференцию, в ходе которой экологи субъектов РФ в Сибирском федеральном округе и общественники обсудили тему: может ли Сибирь стать территорией экопотребления.

Перед мероприятием журналисты провели опрос новосибирцев, что они думают о проблеме сортировки отходов. Позиции разделились. Многие, как оказалось, пытаются разделять пластик, бумагу и стекло. Но хватает и случаев, когда жители, не задумываясь, все бросают в один контейнер, игнорируя надписи. Все же тех, кто старается жить экологично, при опросе оказалось большинство, что порадовало организаторов мероприятия.

Специалисты поделились опытом работы по сортировке отходов в субъектах СФО.

Николай Нечитайло, заместитель начальника управления – начальник отдела экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, отметил, что срез мнений жителей подтверждает ситуацию: система раздельного накопления в регионе существует, люди ею пользуются:

– У людей есть вопросы о дальнейшей судьбе отходов из контейнеров. Заверяю, что все, что попадает в баки для раздельного сбора мусора, проходит обработку, и фракции, которые можно утилизировать, уходят на перерабатывающие предприятия.

В такую же работу, отметил Николай Нечитайло, включился ряд сельских территорий Новосибирской области, где есть неравнодушные предприниматели. Новосибирск также является лидером по сбору отработанных лампочек и батареек, потому что в городе есть производственные мощности для утилизации таких отходов. Злободневной для области остается тема несанкционированных свалок. При этом меняется состав мусора на таких свалках, организованных жителями. Необходимо, по мнению Николая Нечитайло, активнее работать в этом плане с населением.

Владислав Третьяков, начальник отдела по обращению с отходами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, рассказал, что в Томской области больше всех в СФО образуется ТКО на душу населения, при этом в регионе эксплуатируется всего один комплекс по сортировке ТКО, он полностью закрывает потребности города Северска, второго по величине. Из-за отсутствия мощностей Томская область даже не подавала заявку на получение субсидий из федерального бюджета на переработку отходов. К тому же в Томской области нет предприятий, занимающихся переработкой ТКО, и уже отсортированное сырье приходится экспортировать в другие регионы. А это – дополнительные значительные транспортные издержки. Кроме того, была проблема порчи контейнеров и захламления территории мусором, непригодным для сортировки.

С улиц Томска в этом году имевшиеся триста контейнеров для раздельного сбора отходов были убраны, и началась реализация нового направления – создание стационарных пунктов по приему вторичного сырья за небольшую плату. Создано пять пунктов в Томске и Северске. Особенно довольны подростки, сдающие туда пластик и стекло. С другой стороны, часть жителей идею восприняла негативно, так как контейнеры убрали от их домов, что сейчас не дает им быстро избавиться от сортированного мусора.

Ирина Никифорова, начальник отдела экологической информации Комитета охраны окружающей среды Кузбасса, напомнила, что в России не существует единых правил организации раздельного сбора ТКО. Поэтому каждый регион самостоятельно решает, какие баки поставить на площадках, сколько их будет и какое вторсырье в них можно сдавать. В Кузбассе реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами стартовала в 2018 году, что сделало его лидером среди регионов, перешедших на новую систему обращения с ТКО. В настоящее время Кемеровскую область обслуживают два региональных оператора, в зоне «север» – ООО «Чистый город Кемерово», в зоне «юг» – ООО «ЭкоТек». Они занимаются транспортированием, обработкой, утилизацией, захоронением твердых коммунальных отходов на специальной территории. Кроме этих компаний, есть другие организации, сферой деятельности которых является сбор и переработка вторсырья.

В целом в Кузбассе есть возможность сдать в переработку широкий спектр видов ТКО: стекло, черные и цветные металлы, бумагу, элементы питания, пластик, текстиль, отработанные масла и аккумуляторы и другое. Информация об этом размещена на интернет-портале Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса (www.kuzbasseco.ru).

Уже много лет в Кузбассе ведется работа по популяризации темы вторичной переработки ТКО. На эту цель направлены многочисленные мероприятия, проходящие в регионе: акции, субботники, уроки экологической грамотности, викторины, флэш-мобы и так далее. Одна из главных задач, которая стоит перед устроителями подобных мероприятий, – это необходимость охватить наиболее широкие слои населения, различные возрастные и социальные группы жителей Кемеровской области.

Так, уже в восьмой раз в Кузбассе проводится ежегодный областной конкурс «Семья. Экология. Культура». Его цель – возрождение традиций экологической культуры в семье, расширение кругозора и приобретение новых знаний в краеведении, природоохранной сфере, привлечение семей к участию в проектах и акциях экологической направленности. Тема вторичной переработки отходов является одной из главных, ей посвящают проекты многие семьи – участницы конкурса. Также в его программу входит выставка поделок из вторсырья, которая пользуется большой популярностью у кузбассовцев.

Большим подспорьем для экологов стали электронные ресурсы – цифровая газета «Экологический вестник Кузбасса», официальные сайты Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса и ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса», группы в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также канал в «Телеграм». Здесь публикуются анонсы предстоящих мероприятий и отчеты об их проведении, а также широко освещаются темы реформы обращения с ТКО и грамотного обращения с бытовыми отходами.

Мария Сидорова, председатель комитета охраны окружающей среды Новосибирска, дополнила информацию о работе с новосибирцами. Система раздельного сбора в городе работает порядка десяти лет. Начали с установки контейнеров, развивали экокультуру среди населения. Доля экоориентированного населения постоянно увеличивается. Область попала в нацпроект по приобретению дополнительных контейнеров, они сейчас устанавливаются в разных районах и на предприятиях.

Андрей Морилов, ведущий специалист департамента общественной безопасности администрации Омска, рассказал, что в регионе два сортировочных пункта собирают пластик, такой же работой занимаются и малые предприятия. Ведется большая разъяснительная работа среди населения о пользе сортировки отходов, выделено много грантов для общественных организаций, занимающихся экопросвещением. Также он отметил, что Сибирь может стать не просто территорией экопотребления, а научно-технологической территорией экопотребления, если говорить о пластике. Но нужны технологические прорывы в этой сфере, чем вполне, по его мнению, способны заняться мощные научные центры сибирских городов.

Мнением на тему полезности сортировки отходов также поделились предприниматели и общественники из Новосибирской области.

Общий вывод по итогам состоявшейся дискуссии – тема раздельного сбора ТКО интересна и жителям сибирских регионов, и экологам, и властным структурам. Поэтому нет сомнения, что ситуация будет и дальше развиваться в позитивном плане с дальнейшим привлечением к процессу сортировки все больших слоев населения.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *