Более тридцати учеников школ № 54, 94 и 91 города Кемерово погрузились 7 февраля в мир пищевой химии благодаря сотрудникам НИЛ «Агроэкология» Кузбасская ГСХА в рамках недели науки.
Старший научный сотрудник лаборатории Дарья Белова и старший лаборант Ирина Рымзина в форме лекций-экскурсий в лабораторном корпусе академии познакомили ребят с рядом химических реакций, которые происходят при использовании пищевых продуктов и бытовой химии.
После прохождения инструктажа по технике безопасности школьники приступили к проведению опытов с продуктами, в ходе которых узнали, что такое пищевая химия и удивительные факты о ней, о химических процессах, интересных экспериментах и необычных реакциях.
Школьники меняли окраску сока в зависимости от кислотности среды, выделяли углекислый газ при взаимодействии соды и уксусной кислоты, выявляли качественную реакцию на крахмал в пищевых продуктах, растворяли яичную скорлупу в 9 % уксусной кислоте с выделением газа, создавали невидимые чернила, ньютоновую жидкость. И даже провели пенное извержение с помощью перекиси водорода, средства для мытья посуды, пищевого красителя и дрожжей, тем самым доказав, что любая кухня – это целая химическая лаборатория.
Добавить комментарий