Житель Екатеринбурга получает нефть из пластика

Черное золото из мусора. Житель Екатеринбурга наладил производство нефти из пластика. Причем за сырье он благодарит горожан, которые сортируют бытовые отходы.

«Здесь живет пластик» – контейнеры, куда горожанам предлагают выкидывать всевозможные бутылки, пластиковые упаковки. Таких по городу полторы сотни. И если горожанам кажется, что жизнь пластика здесь заканчивается, то на деле она только начинается – для производства нефти.

Этот мусор здесь превращают в черное золото. Но не весь. Бутылка бутылке рознь, объясняет Вячеслав. «Из некоторых бутылок нефть не сделать. Например, это составляющая кислоты – это пэт, это не углеводород. Есть еще аш дэ пэ е. Он тоже востребован на рынке, т.е. делать из него нефть нет смысла. Он и так дорогой», – рассказывает предприниматель Вячеслав Зелинский.

Следующий шаг после сортировки – пресс. Он делает из мусора брикеты определенной формы и массой 200 килограммов. Получается три вида мусорных брикетов. «Это пластмасса – это сухая нефть, из которой делается синтетическая нефть. Это полиэтилен, который перерабатывается в гранулы мы его перепродаем. Это пэт-бутылка, которая тоже востребована, из нее делается упаковочная лента», – показывает Вячеслав.

Уже на этом этапе мусор приносит деньги. Нефть принесет еще больше, говорит Вячеслав. Он несколько лет изучал способы ее получения из отходов. Такая технология появилась больше десяти лет назад и сейчас используется за рубежом. «Чудо» происходит вот в этом устройстве – говоря условно, оно как огромный самогонный аппарат. В емкость помещают тонну мусора. И он начинает нагреваться. Мы герметично ее закрываем – начинает разлагаться, расщепляться пластмасса в какие-то виды углеводородов, и, проходя через катализатор, получаем синтез нефти», – поясняет предприниматель.

То, что получается в итоге – нефтяной продукт, «полуфабрикат», который нужно еще доводить до ума, объясняют ученые. Разница между нефтью природной и синтетической пока еще очень велика. И предпринимательскую инициативу химики оценивают с изрядной долей скепсиса: «То, что сейчас получилось, то, что его можно сжигать в печах – на это, видимо, он и годен, но еще товарищ Менделеев говорил, что топить печь нефтью – все равно что топить ее ассигнациями».

Чтобы дотянуть качество нефти хотя бы до уровня дизельного топлива, Вячеслав экспериментирует с различными сорбентами. Но даже то, чего он добился, уже хорошо. Ведь в природе такие бутылки будут разлагаться 200 лет, а он перерабатывает тонну пластика за 12 часов.

http://www.vesti-ural.ru/29673-zhitel-ekaterinburga-poluchaet-neft-iz-plastika.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   
Индекс цитирования