Законопроект об ответственности собственников опасных предприятий за ликвидацию накопленного вреда вступит в силу в 2022 году

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект закона об ответственности собственников опасных предприятий за ликвидацию накопленного вреда. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в третьем чтении единогласно подержали 413 депутатов.

Документ обязывает собственников особо опасных производственных объектов и объектов размещения отходов I и II классов опасности реализовать план мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате указанных объектов. Данные планы должны быть разработаны за 5 лет до конца срока эксплуатации объекта. Подготовленный план обязательно будет проходить государственную экологическую экспертизу, также будет определена его сметная стоимость.

«Владелец объекта подтверждает самое главное – финансовое обеспечение. За выполнением плана будет следить Росприроднадзор и выдавать заключение по итогам выполнения. Только при его наличии можно будет исключить объект из реестра опасных производственных объектов, который контролируется Ростехнадзором. Сейчас за экологическими последствиями при исключении никто не следит. Это, знаете, такая «серая зона», которую мы выводим в свет и начинаем контролировать. Вышел из реестра – и тебя нет для надзорных органов, а проблема есть», – ранее пояснял министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

По поручению Президента России Владимира Путина регулирование коснется также и угольной промышленности.

«В отношении угольных шахт теперь предусмотрено аналогичное регулирование: подготовка плана мероприятий, сметы и финансового обеспечения под план, введение контроля сделок, уплаты компенсационного платежа. Только за базу принимается срок пользования участками недр. Также для угольных шахт устанавливаются особенности по продлению пятилетнего срока в соответствии с законодательством о недрах», – заявил глава Минприроды России.

Согласно подготовленному Минприроды документу, если план ликвидационных мероприятий не будет разработан и выполнен, то владельцы понесут ответственность – компенсационный платеж (в размере стоимости ликвидационных мероприятий) будет рассчитывать Росприроднадзор по утверждаемой Правительством методике. Платеж уплачивается только в случае не разработки и не реализации плана. А при его неуплате – приостанавливаются выплаты дивидендов. Министр подчеркнул, что все эти действия возможны только в судебном порядке.

Ранее вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко подчеркнула, что подготовленный документ позволит устранить лазейки для недобросовестных собственников.

«Собственники предприятий должны нести ответственность за неизбежный вывод из эксплуатации своих производств и ликвидацию накопленного вреда. Зачастую такое имущество либо продается, либо собственник объявляет себя банкротом. Тогда груз экологических проблем фактически ложится на плечи государства, всех налогоплательщиков. Мы исходим из необходимости закрыть эту лазейку, которая позволяет собственникам промышленных предприятий бросать предприятия. Это ключевой природоохранный закон. Мы ликвидируем эту лазейку и на практике реализуем принцип «намусорил – убери за собой», – прокомментировала Виктория Абрамченко.

Еще одна законодательная новелла, которую вводит законопроект, – «окрашивание экологических платежей». Эту инициативу поддержал Президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному Собранию. 

«Законопроект окрашивает экологические платежи. После принятия закона такие платежи можно будет потратить только на природоохранные цели. Целевой характер расходования средств позволит быстрее решать наболевшие экологические проблемы, в том числе по ликвидации объектов накопленного вреда», – ранее отметил председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы Дмитрий Кобылкин.

Теперь документ рассмотрят члены Совета Федерации, после чего он должен быть подписан Президентом России.

«Закон начнет действовать уже с 1 сентября 2022 года. К этому времени Минприроды России предстоит подготовить ряд нормативных документов. Эта работа не могла вестись до окончательного утверждения закона, так как вносились поправки, регулярно шло обсуждение статей законопроекта с депутатами, органами исполнительной власти и бизнесом. А вот «окрашивание» экологических платежей в федеральном бюджете заработает уже с 1 января 2022 года. То есть уже в 2022 году своеобразный «природный фонд» России уже начнет свою работу. Относительно бюджетов регионов эта мера начнет действовать также с сентября 2022 года», – подчеркнул Александр Козлов.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу в кратчайшие сроки принять закон, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда и рекультивацию промышленных площадок в ходе обращения к Федеральному Собранию. Отметив, что подход в области охраны окружающей среды носит принципиальный характер.

«Подход простой: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жестко – Росприроднадзор и другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности», – сказал глава государства.

Пресс-служба Минприроды России

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий