Водные ресурсы

Гидрографическая сеть Кузбасса принадлежит бассейну верхней Оби и представлена густой сетью малых и средних рек, озерами, водохранилищами, болотами.

Реки

Всего на территории Кузбасса протекает 32109 рек общей протяженностью 245 152 км. Все реки принадлежат бассейну реки Оби, которая занимает первое место в России по площади водосбора. Шесть рек Кузбасса протекают по территории двух и более субъектов Российской Федерации – Томь, Иня, Кия, Яя, Чулым, Чумыш.

На территории области формируется четыре основных водных бассейна: р. Томь, р. Иня, р. Чулым, р. Чумыш, которые являются реками федерального значения.

Вследствие особенностей рельефа, климата, геологических условий речная сеть развита не равномерно и делится на реки равнинного и горного типа.

Реки Томь и Иня – основные поверхностные источники водоснабжения Кемеровской области.

Река Иня́

Иня́ – правый приток Оби, ее истоки расположены на Тарадановском увале. Протекает река по промышленным и сельскохозяйственным районам центральной части Кемеровской области. Длина Ини – 663 км, протяженность участка на территории Кемеровской области 433 км, площадь водосбора – 17600 км2. В пределах области река зарегулирована Беловским водохранилищем.

Река Томь

Самая большая и полноводная река Кемеровской области – Томь, правый приток Оби. Река берет свое начало на западном склоне Абаканского хребта и впадает в реку Обь. Длина реки – 827 км, протяженность участка реки в пределах Кемеровской области – 596 км. Бассейн реки вытянут в северо-западном направлении на 485 км. Он занимает западные склоны Кузнецкого Алатау, Горную Шорию и межгорную Кузнецкую котловину.

Водопотребителями реки Томь являются 37 предприятий городов и районов области.

С ростом индустрии водные ресурсы долины Томи приобретают все большую ценность. Сейчас уже нельзя считать воду неистощимым даром природы. Как энергетический и сырьевой элемент материального производства, она стала определяющим фактором развития производительных сил региона.

Река Кия

Скалистая река Кия начинает свою жизнь в центральной части Кузнецкого Алатау. Ки́я – левый приток реки Чулым (приток Оби). Длина ее – 548 км и почти полностью (468 км) река протекает по северо-востоку Кемеровской области.

Основные притоки: Тяжин, Четь – справа; Кожух, Антибес — слева. Более мелкие притоки: Кундат, Кия-Шалтырь, Мокрый Берикуль (правый), Серта, Юра, Чебула, Песчанка.

Кия – одна из самых рыбных рек на юге Западной Сибири. В среднем течении Кия служит своеобразным «детским садом» для Оби. На дне широких синих плесов нерестится в реке обская нельма. А в низовьях реки, на Колеульских,Туйлинских и Окуневских песках и ямах, нагуливают вес могучие двухпудовые осетры и шустрая стерлядь. Также река знаменита своими туристическими маршрутами. Кию знают как красивейшую реку в Сибири.

Озера

Общее количество озер (вместе с речными старицами) составляет 850, суммарной площадью 101 км2, что составляет 0,1 % от всей площади Кузбасса. В нашей области преобладают пойменные озера. Они возникли в речных долинах в результате прокладывания реками новых русел. Старые русла постепенно отрывались от новых и превращались в старицы, а затем в озера. Особенно много их в долинах крупных равнинных рек и, в частности, в долине реки Иня. Много пойменных озер, в равнинной части широких долин рек Томь, Кия и Яя. В долине реки Кия их насчитывается более 100, некоторые имеют протяженность до нескольких километров.

Озер площадью более 1 км2 всего 5: Б. Берчикуль – 25 км2, М. Берчикуль – 2,2 км2, Моховое, Б. Базыр, Шумилка – по 1 км2.

Особняком стоят 65 высокогорных озер Кузнецкого Алатау, заполненных хрустально чистой водой и имеющих в перспективе, туристское направление использования.

Также для Кузбасса характерно наличие искусственных озер, образованных в результате добычи угля и полезных ископаемых.

В целом в Кузбассе небольшое количество изолированных озер вне речных долин.

Болота

На территории области болота занимают площадь 908 км2, что составляет 1 % от территории Кузбасса. Из них наиболее крупные это: Антибесское – 102 км2, Усть-Тяжинское – 40 км2, Шестаковское и Новоивановское – по 24 км2

Водохранилища, пруды

На территории Кемеровской области имеется множество водохозяйственных систем: водохранилища, пруды, гидроотвалы, отстойники, золоотвалы, мелиоративные системы, системы технического водоснабжения промышленных предприятий, электростанций, системы очистки сточных вод и коллекторно-дренажных вод общим числом более 2 тыс. шт.

Подземные воды

Подземные воды в Кемеровской области являются основным источником водоснабжения крупных промышленных центров, рабочих поселков и сельских населенных пунктов. Воды используются для питьевого и технического водоснабжения населения и в технологических процессах металлургической, горнодобывающей и других видах промышленности. На территории Кемеровской области разведано на 01.01.2006 г. 152 месторождения и участка подземных вод. Удивительные родники встречаются в горах! Они поражают как количеством воды, выбрасываемой из земных недр, так и ее качеством: холодная, чистая, вкусная – так бы и пил всю жизнь.

Больших и малых родников в районе Зубьев – сотни. Но особенно впечатляет один – с легкой руки туристов он получил название «Чаша». Огромная, диаметром в три метра пиала, закопанная в землю и до краев наполненная прозрачнейшей водой. Ежесекундно снизу в нее низвергается не менее 100 литров воды и столько же стекает по каменному ложу в виде солидного ручья в Амзас.

Минеральные подземные воды

Минеральные воды Кузбасса представлены двумя основными видами: углекислые и гидрокарбонатные натриевые.

Терсинское месторождение минеральных (углекислых) вод расположено в центральной части Терсинского геолого-экономического района Кузнецкого бассейна и по административному делению входит в состав земель Новокузнецкого района. Непосредственно месторождение расположено в долине р. Верхняя Терсь между селом Макариха и поселкомЗагадное.

По ионному составу и степени минерализации они близки к водам известного курорта Грузии «Боржоми» и «Поляна» (Украина).

Борисовское месторождение минеральных вод (гидрокарбонатные натриевые) находится вблизи с. Борисово Крапивинского района. Территория месторождения приурочена к центральной части Кузнецкой впадины, которая с востока ограничивается горными сооружениями Кузнецкого Алатау, с юго-запада – Салаирским кряжем, а на юге сливается с платообразными возвышенностями Горной Шории. Район занимает междуречье рек Томь и Иня и представляет собой всхолмленную, пониженную к северу равнину.