В Кемерове обсудили сейсмическую обстановку в регионе и меры безопасности при взрывных работах в ходе угледобычи

На базе Кедровского угольного разреза (АО «УК «Кузбассразрезуголь» ООО «УГМК-Холдинг») под председательством заместителя губернатора Андрея Панова прошло заседание регионального координационного совета по сейсмическим событиям. В совещании приняли участие руководители Сибирского управления Ростехнадзора, главного управления МЧС России по Кемеровской области, профильных ведомств, научных организаций и угольных предприятий.

Участники заседания изучили сейсмическую обстановку Кузбасса, обсудили возможности развития сети сейсмостанций, сейсмическую безопасность при взрывных работах на разрезах.

На сегодняшний день в Кузбассе мониторингом сейсмической обстановки занимаются порядка 20 современных сейсмических станций. Они позволяют отслеживать события природного и техногенного характера, точно определяя эпицентр. Вся информация поступает в Агентство по защите населения и территории Кемеровской области и обрабатывается там же. Согласно данным агентства, в 2018 году зарегистрированы 6194 сейсмических события.

В областном департаменте угольной промышленности сообщили, что с декабря 2016 года на угольных разрезах масса взрывчатых веществ ограничена на 50 %. При этом специалисты профильных научных институтов отметили, что многолетний анализ показал отсутствие прямой связи между снижением взрывной массы закладываемых зарядов и частотой и силой землетрясений природного характера.

Эксперты обозначили возможность увеличения массы взрывчатых веществ на взрываемом блоке до проектных значений, но исключительно при точечном подходе индивидуально к каждому объекту и при условии использования предприятиями наилучших доступных технологий в этом направлении.

Предприятия, ведущие взрывные работы, совместно с учеными уже разработали и внедрили комплекс организационных и технических мероприятий по снижению влияния взрывных работ на жителей, окружающую среду, здания и сооружения. Работы идут со значительным интервалом, обязательным мониторингом на предмет сейсмического воздействия, также проводится фото- и видеосъемка массовых взрывов.

Как отметили специалисты, постепенное снятие ограничения массы взрывных веществ возможно только при выполнении необходимых мер промышленной безопасности, а также при постоянном мониторинге факторов (шум, пыль, сейсмика) негативного влияния на проживание граждан вблизи предприятий (вплоть до установки стационарных датчиков контроля вблизи жилых домов).

https://ako.ru/news/detail/v-kemerove-obsudili-seysmicheskuyu-obstanovku-v-regione-i-mery-bezopasnosti-pri-vzryvnykh-rabotakh-v

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования