Студенты КГТТ исследуют экологическую проблему

То, что мы превратили Землю в сплошную мусорную свалку, ни для кого уже не новость. Мы не замечаем, что всё вокруг утыкано минами замедленного действия. И речь в данном случае идёт о безобидном, казалось бы, предмете нашего быта – полиэтиленовом пакете.

Избавиться от использованного пластика практически невозможно. До недавнего времени существовало лишь два пути решения проблемы: захоронение и сжигание пластикового мусора. Для полиэтиленовых изделий в природе не существует микроорганизмов, способных их разрушить, следовательно, пластик не разлагается в почве. В результате накапливаются неразлагающиеся вещества, некоторые из которых могут давать токсичные и мутагенные продукты. А при сжигании пластика выделяются крайне токсичные для человека вещества. Свалки беспрерывно разрастаются, захватывая все большие площади земли, которая могла бы быть полезна человеку или оставаться в природном равновесии.

   

Решение проблемы загрязнения планеты за будущими поколениями, которые сейчас обучаются в школах, техникумах и вузах. Задача преподавателей – сформировать у студентов интерес и желание найти ответ на важную проблему человечества, акцентировать внимание общественности на губительном воздействии полиэтиленовых пакетов на окружающую среду.

В Кемеровском горнотехническом техникуме понимают, что привлечь молодое поколение к серьезным исследованиям можно только увлекательными и необычными экспериментами, опытами и поиском нестандартных решений.

Первым этапом вовлечения студентов в исследование данной проблемы было формирование любопытства: действительно ли биодеградальные пакеты могут разрушаться в окружающей среде? Для того чтобы ответить на этот вопрос, в ноябре 2014 преподаватель химии Анна Вадимовна Худова и преподаватель биологии Зоя Анатольевна Иванникова совместно с инициативной группой студентов приобрели в местных супермаркетах 7 образцов биодеградальных (биоразлагающихся) пакетов и закопали их в землю. Эксперимент рассчитан на 2 года, по истечении которых будет произведена выемка пакетов и описан результат.

Параллельно преподаватели совместно со студентами решили проделать некоторые опыты с данными образцами и подтвердить или опровергнуть миф об их биоразлагающихся свойствах. Для этого были взяты 2 образца: № 1 – обычный полиэтиленовый пакет, № 2 – биодеградальный пакет. Оба образца прошли ряд одинаковых испытаний: были помещены в дистиллированную воду, соляную кислоту, серную кислоту, растворитель, щелочь.

В результате проведенной работы мы наглядно увидели, что полиэтилен не изменился ни в одном из реакционных препаратов, в то время как у биодеградального пакета произошли незначительные изменения. Более конкретные результаты разложения в почве мы сможем оценить и проверить только в ноябре 2016 года.

В заключение хочется вспомнить слова Лестера Ловенсона: «Если нам не нравится то, что происходит с нами в этом мире, все, что нам следует сделать, – это изменить наше сознание. И мир вокруг нас изменится». У нас, как у преподавателей и родителей, есть уникальный шанс воспитать новое поколение, которое будет относиться к природе с любовью и заботой, сохраняя и восстанавливая земные богатства. Опыт прошлых поколений показывает, что бездумное потребительское отношение к окружающему миру приводит к последствиям, на устранение которых потребуется не одно десятилетие.

Анна Худова, Зоя Иванникова, преподаватели Кемеровского горно-технического техникума

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий