Шоколадка для хищника. Зачем энергетики зарыбляют Беловское море?

На минувшей неделе, 6 октября 2021 года, в пруд-охладитель Беловской ГРЭС СГК было выпущено 6 тонн белого толстолобика и белого амура. Обрести новый дом рыбам помогли энергетики СГК, ученики школы № 16 поселка Инской и сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса.

Зачем морю толстолобик?

Сразу откроем карты: и амур, и толстолобик – растительноядные виды рыб. Они активно поедают водоросли: амур – жесткую траву, толстолобик – одноклеточные водоросли. И тем самым очищают пруд-охладитель Беловской ГРЭС, который в народе называют просто – Беловское море.
Производственный цикл непрерывный: электростанция забирает из пруда воду для охлаждения оборудования. Затем вода по сбросному каналу поступает обратно в водоем. Из-за более высокой температуры в воде разрастаются водоросли. А амур и толстолобик, поедая их, очищают море. Такие вот природные специалисты по очистке. И аппетит у них хороший: например, чтобы набрать 1 кг веса, белый амур съедает 80 кг водорослей!

Сначала в Беловское море выпускали сеголеток, то есть рыб «сего лета», которые пережили только одно лето. Но теперь выпускают рыб постарше – двухлеток, которые пережили уже два лета: специалисты компании-подрядчика доказали энергетикам, что это эффективнее.

Григорий Степанов, директор ООО «Запсибрыбхоз»: «Сеголетки для хищников – что шоколадки для людей, вкусно и питательно. Вот хищники в пруду на них и охотились. А рыбы-двухлетки менее подвержены атакам хищников, могут себя защитить. К тому же они уже взрослые, сразу готовы поедать жесткие водоросли».

Путешествие с комфортом

Перед зарыблением сначала рыбу привозят из озера, где она росла, в пруд, специально созданный для погрузки рыбы. Тут все продумано до мелочей. Пруд двухсекционный. Первая часть – сам водоем, где находятся рыбы. Он соединен подземным каналом с секцией, предназначенной для вылова рыбы и ее дальнейшей погрузки. Понемногу из пруда спускают воду, и рыба по каналу перемещается в секцию выгрузки.

Рыбу вылавливают сачком, погружают в контейнер, взвешивают, потом перемещают в автоцистерну. И тут тоже – множество премудростей. Например, сачок используют специальный, безузелковый, чтобы не травмировать рыб.

А контейнер – изобретение самих рыбоводов: он ускоряет процесс погрузки, позволяет одновременно взвешивать рыбу и перемещать ее в цистерну.

В пути рыбе подается кислород. И даже тут свои хитрости: кислород поступает по кабелям, отверстия в них пробиты лазером для более мелкодисперсного кислорода, он лучше усваивается.

Плыви, рыбка!

В мероприятии по выпуску рыбы 6 октября приняли участие старшеклассники школы № 16 поселка Инской, представители регионального Министерства природных ресурсов и экологии, энергетики Беловской ГРЭС. Рыбу выпустили в Беловское море недалеко от электростанции по специальному мягкому рукаву, чтобы ее не травмировать.

Перед этим сотрудники ГРЭС рассказали школьникам об особенностях производственного процесса на электростанции и той роли, что играет в нем пруд-охладитель. А специалисты-рыбоводы рассказали об интересных особенностях строения рыб, их питании и росте (кстати, а вы знали, что рыбы могут общаться друг с другом с помощью выделяемых феромонов?). Нескольких рыб поместили в емкость: ребята смогли рассмотреть их и потрогать. Затем рыб отпустили в море.

Ксения Чернышова, ученица 11 класса школы № 16 пгт Инской: «Рыбы были скользкие и все время брыкались, словно хотели выскользнуть, но мы все-таки их успешно донесли до воды и отпустили, видели, как они поплыли. Было очень здорово принять участие в таком мероприятии».

Это зарыбление Беловского моря – уже второе в 2021 году (весной сюда выпустили 1 тонну 225 кг белого амура). А за 10 лет проекта в водоем было выпущено более 100 тонн растительноядных рыб.

Сергей Высоцкий, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса: «Вопросам экологии в Кузбассе сегодня уделяется немало внимания. Многие акции предприятий направлены на то, чтобы сохранить и восполнить биологический баланс флоры и фауны региона. Среди них – и зарыбление водоемов».

Зарыбление продолжается

Помимо пруда-охладителя, ежегодно в рамках экологических мероприятий Сибирской генерирующей компании происходит зарыбление рек Обского бассейна ценными породами рыб – в качестве компенсации воздействия на биосферу. В этом году оно продолжается. Недавно также в реку Обь в районе Новосибирска было выпущено более 12,4 тысячи молоди муксуна и свыше 139 тысяч молоди нельмы. Всего же за 5 лет СГК выпустила в водоемы свыше 1,7 миллиона рыб.

Пресс-служба ООО «СГК»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий













   


Индекс цитирования